微笑單車,微旅行

台北有了微笑單車Ubike後,越來越多人騎Ubike代步。從捷運站回家,Ubike;去超市買東西,Ubike。

Ubike既然這樣融入我們的生活,你有想過騎單車做微旅行嗎?

生活忙碌,不如趁著假日來趟單車的微旅行吧。

微旅行是什麼呢?

顧名思義,就是短小的旅行。不用訂票、訂酒店,不用花時間收拾行李,可以說走就走的小旅行。

微旅行不僅是種休閒方式,它更是種生活態度。

騎單車微旅行,不僅可以運動,更能丈量你從未發現過的風景。

在城市裡,也許平日走的常是上班上學和回家的路,以及café、電影院、某某商店等等常去的地方。

我們總是把心活得太忙,以至於錯過許多風景。

甚至忽略了健康。

不如找一日,把心沉澱,讓心放鬆,騎著單車找一條從未探訪過的小徑,呼吸清新的自然空氣,身體得到運動,也讓心靈健康。
今日便來分享一條位於台北的祕密路線,來趟單車微旅行。

  1. 台北捷運士林站二號出口→Ubike租借站→福林路→雙溪公園

台北士林捷運站二號出口設有Ubike站,我們在這裡租Ubike,開始微旅行的一日。

往左側福林路騎去,經過小巷子,過個中山北路,不過五分鐘就來到士林官邸。士林官邸的對面正是清幽的雙溪公園,位於兩條大馬路之間,呈一片大三角地帶,這兒的清靜使兩旁的人車都不存在似的。

我們不妨停下,到公園裡走走,一窺隱身車水馬龍中的靜謐,吸收我們最欠缺的芬多精。

2xi1

2. 福林路→至善路138巷

造訪完公園,再次騎上Ubike,一路往泰北中學、梅林新村的方向騎去,會看見「妙侊寺」的紅色立牌在至善路138巷的立牌,往至善路138巷裡進去。

騎的這條小巷子就是梅林新村,屬於台北眷村之一。

3.至善路138巷→至善路138巷24弄

大約三五分鐘,會看見一座小小的土地公廟,左邊仍是至善路138巷,往東吳大學,右邊是至善路138巷24弄,往上的安靜坡路。

放心吧,這裡幾乎沒有人車,所以我們往右騎。坡度的坡路大約呈六十度,確實有些陡,如果覺得用力踩著Ubike爬坡路太費力了,也可以牽著腳踏車走上去。

這條坡路就像探險小徑,大約三四百公尺長度而已,一邊的平房一兩棟,一邊竟然就是山壁了。山壁邊種著許多老樟樹,安靜地仰望晴空。

拐了幾個彎,忽然來到世外桃源,豁然開朗──

一座莊嚴堂皇的佛寺竟藏於山腰中。

4. 妙侊寺

temple

寺廟正是妙侊寺,這裡人煙罕至,寺裡只有方丈和住持的早晚頌經聲,平日就是安靜地俯瞰山下的至善路。

這座寺廟佔地極大,由於是純佛寺,可以將單車停在樹下,踏上佛寺前的百步階梯,進入寺裡欣賞參觀佛教藝術。

往下俯瞰,瞬間覺得「天哪!我竟然不小心騎單車爬山了!」然而,從微旅行的開始到現在,這趟旅程不用三十分鐘,卻已經騎了單車又爬了小山。

不須特別計劃什麼,拐個彎,爬個坡,就可以甩去城市喧囂。

temple2

妙侊寺後方可以直通東吳大學,由於不好騎Ubike「通過」寺廟,我們不如下坡回到土地公廟前,一路往左,前往最後一站,探訪錢穆故居。

5.至善路138巷24弄→至善路138巷→臨溪路

往臨溪路騎,經過校園的坡路,就可以見到錢穆故居的大門。

錢穆故居除了平日的展覽外,不定期舉辦各種活動,提升市民素養。

故居裏頭有座大庭園,一座二層的典雅素書樓,裡頭介紹錢穆生平、在台生活、遺物、作品等等。

據說當年搬來這裡時,錢夫人在素書樓後方的步道兩旁親手種植每一棵楓樹,因此又名「楓葉步道」。如今每年秋季,這裡總是楓紅一片,心曠神怡。

繞完錢穆故居一圈,就騎上Ubike依原路回程,結束今日的微旅行吧!

我們習慣忙碌的生活,時常忘記讓自己放鬆。許多人放假時就是一整天躺在沙發上看電視,懶得出門運動。

如果你還沒有運動的習慣,不如嘗試找個閒適的一天,來趟微笑單車的微旅行吧!不需要事前規劃,騎上單車去發現城市裡意想不到的風景,讓運動與遊玩同時兼顧,一舉兩得!

guju1

One thought on “微笑單車,微旅行

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s