PM 2.5 生存手冊

你是否還在對PM 2.5 這個名詞耳熟能詳,卻又似懂非懂呢?

只要你還在呼吸,PM 2.5就和你有關。

台北空氣品質拉緊報,因為PM 2.5,醒目的101大樓甚至傳出「被消失事件」──空氣汙染太厲害,空氣灰濛濛,101大樓身陷霧霾,看都看不清楚了。

PM 2.5,是英文Particulate Matter 2.5的縮寫,中文稱為「細懸浮微粒」。我們的生活周遭四處飄散著這樣的微小粒子,每個粒子直徑不超過2.5微米 (百萬分之一公尺) 。它們無所不在,微小到鼻孔、支氣管纖維都無法攔截,空氣裡各種有毒物質直接攻進了你的肺部,毫不留情。

每吸一口氣,空氣裡更多的戴奧辛、重金屬和病菌也都被你吸進了肺裡。

長期暴露在PM 2.5的環境下,會導致過敏、頭暈、氣喘、肺癌、心血管等疾病。

偏偏在換季時分,也是PM 2.5報到的時候。我們無法像候鳥一樣四處遷徙,一有霧霾就搬到空氣乾淨的地方,於是,如何在PM 2.5裡生存顯得格外重要。

 

  1. 守則一 呼吸防護用品:防霾口罩

首先,最重要的莫過於挑選有效的防霾口罩。目前市面上可購入防護性最強的N95口罩,可阻擋約95%的空氣。若你覺得N95戴起來呼吸困難,也可以選用FFP1 口罩,約有80% 的防護力。

儘管防霾口罩的外觀不比卡通口罩、個性口罩,卻能保護你的健康。美的基礎就是健康,有了健康才能追求美,因此,趕緊去買個防霾口罩吧!

 

  1. 守則二 調整戶外活動的時段

當霧霾警報來臨時,應減少戶外的活動時間。待在室外越久,等同於「吸毒」越多。

待在家裡閒著無聊,可以藉由做家事來活動身體,或者到健身房運動,切記不要從事戶外活動。

若霧霾持續了好幾天,實在悶得慌,認為有必要出門「走走透氣」的話,務必要慎選時段出門,盡量避開上下班的車多時間。出門時,也一定要戴好防霾口罩。

 

  1. 守則三 家中擺放花草

其實,不僅在室外,室內也是充斥著粉塵和細菌。除了使用空氣清淨器外,擺放植物更能帶來自然新鮮的好空氣。

常春藤、無花果、豬籠草、蘆薈可以吸納空氣中的粉塵,常春藤甚至還可以吸收煙霧。

仙人掌、虎尾蘭、龍舌蘭都可以會吸收二氧化碳、釋放氧氣、淨化空氣的植物。

 

%e5%b8%b8%e6%98%a5%e8%97%a4

 

  1. 守則四 多搭乘大眾交通工具

空氣汙染的頭號貢獻者非馬路上穿梭的機車和馳騁的自家車莫屬。搭乘大眾交通工具雖然不比自己騎車開車方便,但人人都可以為公共環境盡一份心力。少使用一次機車和汽車,可以減少廢氣排放量;多搭一次地鐵和捷運,就能讓我們的「視野能見度」更加明亮。

平時養成自行車代步的好習慣,春夏時能一路欣賞綠樹蔭蔭,秋時能沿途一覽楓紅。

一個城市的車水馬龍少了,自然的風景也就多了起來。

這風景,不只有街道上盎然的花草樹木,更有個個面帶笑容,因健康而美麗的人們。

20141027_dutch_bike_culture2-1024x682

External Reference:

Taiwan Air Quality Monitoring Network
http://taqm.epa.gov.tw/taqm/en/default.aspx

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s