亞麻籽的秘密武器

亞麻籽,這比芝麻大一點兒的神奇種子,從棕色到琥珀色,因為他們內含的高營養,正迅速流行起來。然而,你真的知道哪些人更需要亞麻籽,以及亞麻籽該怎麼吃才正確嗎?

亞麻籽是亞麻的種子,內含豐富的營養,究竟哪些族群非食不可,而那它們又有哪些功效呢?

亞麻籽的秘密武器1:木脂素

非食不可:乳腺癌、胃腸癌、糖尿病、骨質疏鬆等 患者

【木脂素】又稱為【木酚素】,是種很好的植物性賀爾蒙,存在於全穀類、漿果類、蔬菜、和亞麻籽等食物裡,其中又以亞麻籽的含量稱冠,超越其他食物的100至800倍。

多數美加、歐洲的研究機構都已明確表明木脂素能夠有效對抗乳腺癌、胃腸癌、糖尿病、胃腸腫瘤、骨質疏鬆等疾病。

亞麻籽的秘密武器2:Omega-3脂肪酸

非食不可:心血管疾病、青少年與兒童、孕婦、肥胖

【Omega-3脂肪酸】是不可或缺的營養,但人類只能透過飲食攝取。

Omega-3脂肪酸內含至少對人體有三大好處:

i. 預防心血管疾病、降三高

Omega-3脂肪酸可以促進循環代謝,有效降低高血壓,稀釋血液裡過多的脂肪,讓血液保持暢通,不會「血液堵塞」,達到「清血」效果。

ii. 促進腦細胞發育,活化大腦

除了發育中的兒童和青少年以外,孕婦更應該多攝取Omega-3脂肪酸,幫助胎兒腦力發展。
研究指出,如果孕婦體內的Omega-3脂肪酸充足,寶寶的思考速度將比缺乏者高出150倍,注意力和記憶力高出5-10倍。

iii. 增加飽足感,控制食慾

攝取Omega-3脂肪酸能促進胃的消化, 而我們的大腦就會告訴我們「飽了」的訊息,讓我們增加飽足感,從而使我們降低對甜食和其他易胖食品的渴望,有效控制食慾。

了解亞麻籽的營養和哪些族群更需食用以後,亞麻籽究竟該怎麼吃呢?

食用亞麻籽前,有四點注意事項不得不知道:

注意1:生的亞麻籽具有少量毒性,不能生吃。
注意2:不能將整顆亞麻籽吃下去,人體無法消化外殼。
注意3:不能暴露在空氣中太久,易氧化。
注意4:亞麻籽一定要研磨成粉,加於其他食物、飲用品裡。

這裡提供給外食族以及工作忙碌的上班族三種最簡單、最方便的吃法。

便利法1:加入豆漿、牛奶、優酪乳

yama-2

便利法2:拌粥

yama-3

便利法3:生菜沙拉、涼拌

yama-4

外食族和上班族時常忘記健康飲食,將生命賠進了工作裡。多注意養生與食材選取,生活飲食中摻入亞麻籽,將讓你的生活不再粗糙而精緻。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s