【趣玩滑板】初級教學:準備篇

滑板是許多潮人必備的街頭玩物,近來越來越多人迷上滑板運動。若你已想好進入滑板世界,做一名潮流達人,一定要好好研讀此篇初級教學,做好事前準備!

滑板的外觀上雖然大致相似,但其實能分成三大種類。每個類型適用於不同的道路、特性和玩家類型。

這三種類型分別為:技術板(Skateboard)、長板(Longboard)、交通板(Cuiser Board)。

 

第一類型:技術板(Skateboard)

技術板是最常見的滑板,形狀頭尾對稱,通常頭尾都是「雙頭翹板」──前後兩端板子往上翹起。

board3  board4

長度:寬約20 cm,長約80 cm。

材質:木材為主。

適用道路:平地、滑板場。

適合玩家類型:喜歡挑戰【花式滑板】(翻跳、極限運動)技巧的玩家。

技術板的設計非常多元,許多國際精品品牌也推出了技術板的設計樣式。

board2

 

第二類型:交通板(Cuiser Board)

交通板材質為塑膠,故又稱為「膠板」,因為輕巧方便、易於攜帶而得名。大街小巷上的滑板潮人很多選擇交通板,因為它方便帶著走,很多人便用來代步,衍生出「街頭風格」的滑板時尚。

交通板的外型特徵是頭尾不對稱──頭尖尾平,板身有凹槽,寬度較技術板和長板寬。

board6

長度:寬約25cm,長約80 cm。

材質:塑膠為主。

適用道路:一般道路。

適合玩家類型:想用滑板【代步】的玩家。

 

第三類型:長板(Longboard)

長板因其板型較長而得名,長板的穩定度比技術板高,也就是比較不容易出現「翻板」的狀況(因為長度長)。然而,也更需要玩家的控板技術。

長板的輪子和技術板不同,屬於反向式的輪架,在於提供更高的穩定度和抓地力,因此在轉彎時,長板的靈敏度比技術板好上許多。

長板已經接近衝浪的刺激程度,建議初學者先以技術板、交通板學習控板能力,最後再來挑戰長板。

board5

長度:寬約20 cm,長約110-115 cm。

材質:木材為主。

適用道路:坡道、大型空地。

適合玩家類型:有一定【控板能力】的玩家,喜歡挑戰【刺激道路】的玩家。

 

挑選完你的滑板,板鞋也是不可或缺的一項裝備。就像慢跑有慢跑鞋,滑板也有屬於自己的板鞋。

然而該如何挑選板鞋呢?一雙好的板鞋當然除了必須外型好看,(否則連潮人就敗在土裡土氣的鞋子上了),也要能夠保護腳部。

在挑選鞋款的時候,一定要注意:

  1. 材質是否耐磨。
  2. 鞋底是否夠低。
  3. 鞋邊是否有加強厚度或材質。
  4. 鞋帶的位置是否容易被板面摩擦到。
  5. 如果是材質較軟的鞋子,可以選擇剛好的 size,因為板子操久了,鞋子會慢慢鬆掉。
  6. 如果是材質較硬的鞋子,則可以選擇稍微大 0.5 號 (U.S. size) 的size。

推薦品牌:

● Nike Skate Boarding系列的 Zoom Air

氣墊薄,因此鞋底更薄,且帶有防震效果。

鞋邊側面加厚更加耐磨,鞋帶也採取較為耐磨的款式。

加厚的鞋邊側面更耐磨,連鞋帶的材質也是選用比較耐磨的款式。

board8

 

 

● Adidas 的Stan Smith系列

氣墊都加入了避震設計。

board7

 

初學玩家在玩滑板前,一定要選擇好適合自己的滑板類型和板鞋,當前置作業都準備好了,就可以帶著你的滑板、穿上你的滑板鞋,時尚地做起街頭潮人吧!

還等什麼呢?Let’s go skateboarding!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s