Homemade 健康年菜的烹飪原則

 

農曆春節的腳步快要到了,每年這時少不了的就是團圓飯。傳統的年菜總是高脂肪、高熱量,加上不斷爆出的食安風暴, 越來越多人選擇Homemade年菜。你想好今年的年菜要怎麼準備了嗎?今日來給各位一些如何做出Homemade年菜的Tips,讓年後的話題不再只是「我胖了幾公斤」,而是「健康年菜如何準備,讓我變得更健康美麗」。

不論你想準備什麼年菜,在準備健康的年菜之前,我們要先改變平時的烹飪方法,掌握以下八個原則。

 

  1. 避免 「煎」、「烤」、「炸」、「燻」

通常我們總喜歡用煎、烤、炸、燻的烹飪方式讓料理變得更酥脆可口,但是對身體其實是很大的負擔。往往大家年菜不只吃一餐,於是holidays之後身體變得又沉又腫。

我們可以改用清蒸、川燙的方式代替油炸烹調。如果覺得無法「色香味」俱全,可以加入適量的蔥、薑調味。

 

  1. 減少「鹽」的份量

喜歡吃重口味的人,往往在食物裡邊放入大量的調味,而「鹽」則占了首席之地!

其實,鹽含有大量的鈉成分。鈉會阻止身體排出多餘的水分,如果鹽分攝取過多,會進而造成水腫,甚至造成心血管的負擔,引起高血壓。

 

  1. 多吃「素」、「白肉」

儘管年菜的菜單上,肉是不可或缺的一環,但由於吃下過多的紅肉會累積過多的高脂肪和高膽固醇,因此我們應該盡量避免食用高脂肪、高膽固醇的紅肉,如豬肉、牛肉、羊肉,以及海鮮中的蝦、紅蟳、烏賊

相反的,我們可以多吃白肉,如魚、雞。而更好的是多吃可以增加代謝、排毒、排除多餘水分的素類。

 

  1. 食指大動前,提前30分鐘喝一杯天然蔬果汁

餐前喝一杯天然的蔬果汁,身體吸收的效果比餐後更高。蔬果汁可以補充維生素和礦物質,同時也能排毒腸胃,達到淨化身體的效果。

 

  1. 選擇「維生素高」的食物

高維生素的食物可以加強身體的新陳代謝,幫助我們排掉身體不好的毒素,讓身體更加輕盈。

常見的高維生素食材:

青椒、葡萄柚、草莓、柳橙、檸檬、櫻桃、苜蓿芽、甜菜、花椰菜、菠菜、棗、莧菜、油菜、山楂、菠蘿、白蘿蔔、白菜、蘋果等。

IS09AA6Z2

 

  1. 「中藥材」取代一般調味料

我們平時所使用的調味料內含大量的鈉,其實對身體都是不健康的,會對肝臟、腎臟帶來極大的負擔。

但吃不慣清淡的料理,非常想要加些什麼調味時,不妨參考一些常見的中藥材取代。中藥材不僅天然,還能有調味、解油膩的效果。

紅棗、桂圓、枸杞、香草料(肉桂、八角、花椒、迷迭香、七里香等等)都可以取代味精使用。

檸檬、山楂、洛神花本身含有天然酸,可以做為酸味的來源。

除此之外,山楂還有解油膩的功效。

mp4034822_1425112872314_1_th

 

  1. 湯品可以多改成「蔬菜湯底」的湯

年菜桌上盡是滿漢全席,一盤又一盤的山珍海味,各種肉類、各種煎、烤、炸燻,就算盡量以清淡和白肉呈現,湯品總是雞湯、魚湯為底的肉汁湯底,高鹽、高膽固醇。既然又是新的一年,試試不同的菜餚也不賴。

也許今年換成蔬菜湯底,利用水果或蔬菜熬成湯,如玉米、香菇、白蘿蔔、番茄、大白菜一類,也是一種不錯的選擇。

 

  1. 增加健康「小菜」、「涼拌菜」

餐桌上除了主菜之外,最讓人期待的就是甜點或是餐後小菜,往往我們常是炸物小點、甜點,或是水果拼盤。

水果自然是不可或缺的一道,然而我們可以稍稍改變炸物小點和甜點這部分,換成有助身體提高纖維、易排毒的小菜和涼拌菜。

比如蒟蒻、蓮藕等的涼拌菜。

 

ny-1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s