跑者的慢跑鞋指南

慢跑向來是最受人歡迎的運動之一,歸咎於慢跑的便捷,讓我們總是以為穿上一雙運動鞋,再找個適合跑步的地方,就可以「隨時隨地」的慢跑了。然而,大部分的人都忽略一件極為重要的事情──慢跑鞋也是有講究的!

有些跑步新手會問:「一般運動鞋和慢跑鞋有什麼不同嗎?」

兩者要求的效果不同。

慢跑鞋是為了跑步而特別設計的款式,通常會強調「透氣性佳」,於鞋子加入避震、耐磨材料,還有防止因內外翻而扭傷的效果。

健走鞋則是為了健走設計的鞋子,由於健走的方式與跑步不同,因此健走鞋強調「避震功能」,通常會把鞋底加厚,增加緩衝,所以健走鞋不比慢跑鞋輕盈。

因此,假設你已有心加入慢跑世界的一員,購入一雙專屬的慢跑鞋是不可或缺的。然而,跑步新手要購入跑鞋時常很困擾,每個品牌都有自己的級別和功能劃分的方式;關於跑鞋的種類,每個品牌又是各說各話。

今日就為大家將市面上的跑鞋做個分析。

慢跑鞋的主要定位有:緩衝or避震、穩定or支撐、控制跑鞋。

每個品牌間的用詞不太一樣,最主要是緩衝(避震)、穩定(支撐)這二大鞋款,跑者須依照自己的

  • 腳型
  • 內外翻

來決定自己該穿緩衝/減震型慢跑鞋還是穩定/支撐型慢跑鞋

如何區分二種鞋子差別,首先要認識慢跑鞋三大部分:

shoe1

最簡單的區分方法,就是看中底和中底內側的材質是否一樣。

中底和中底內側材質一樣,就是緩衝/減震鞋。

中底內側使用不同材質,就是穩定/支撐鞋。

  1. 緩衝=避震

功能:適合腳型「正常」的人,減少足部碰觸地面的衝擊力。

GEL-Nimbus鞋底緩衝力強大,特別適合城市環境的公路跑步者使用。

Mizuno的Wave Prophecy 5也有一群死忠愛好者,該鞋款強調起跑速度,因此腳感偏硬

 

  1. 穩定=支撐

功能:適合有「扁平足」、「足弓塌陷」、「外翻」的人,透過材質和鞋子結
構,幫助這類跑者足部碰觸地面時,因足部姿勢帶來的衝擊。

Asics的Kayano系列慢跑鞋,號稱「鞋皇」,是高支撐(強調舒適感)的
最佳選擇,除了鞋身輕盈,同時還有夜跑反光的功能唷!

 

  1. 控制

功能:適合「嚴重內外翻」、「扁平足」的跑者,提供更厚的高密度墊材。

Beast鞋款加入了進階足弓穩定片,提供強韌的支撐效果和保護作用。

 

其餘著名慢跑鞋系列

Asics:Kayano

Nike:Pegasus

Mizuno:Rider

Adidas:Supernova

Saucony:PowerGrid

慢跑鞋指南

  1. 買新款,不買舊款

運動品牌都會將最新最好的技術應用在新款的鞋子上,每個系列的設計都是在前一代基礎上做微調,改進並發現問題,因此整體穿著感受是進步的。

有些人比較喜歡前代外觀而不買新款,就無法體驗到最新的跑鞋科技。

  1. 超過3年以上的跑鞋最好淘汰

使用超過3年以上的慢跑鞋,材質往往都出現老化和性能衰減,因此存在安全風險。建議一般跑鞋不要穿超過3年,若是過了這個「年資」,買一雙新的跑鞋更能「護足」。

  1. 慢跑鞋的壽命設計在500~1000公里

通常一雙慢跑鞋的壽命在500~1000公里左右,若出現以下情況,跑者須考慮換鞋。

  • 鞋底磨損,降低抓地力
  • 緩震材料性能降低、彈性變弱、形變
  • 鞋面變形磨損,包覆性下降
  1. 只用於跑步

想要讓慢跑鞋壽命更長,建議於讓慢跑鞋只用於跑步,而非日常外出鞋,做無所謂的消耗。

shoe3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s