失眠夜貓子?五種方法讓你躺下就進入夢鄉

失眠是現代人的文明病,工作、家庭、戀愛塞滿了我們的一天,我們每天要處理的資訊非常多。現在3C產品普及,人人不離一台智慧型手機,我們真正能讓腦袋空下來的時間其實不多。

加上許多人飲食不正常,有時喝多了咖啡、茶,或是含有咖啡因的飲品如可樂不自知。甚至很多人忽略了香煙裡的尼古丁是中樞神經的最佳興奮劑,具有強烈的提神作用。

許多我們往往忽略的習慣將我們捲進了失眠的漩渦裡,一天失眠、二天失眠……久而久之成為慣性失眠,進而影響到隔日的工作、課業,整體工作效益和學習能力下降,容易陷入負面情緒,最後甚至影響到周圍的人。

如果你也是失眠受害者,建議先把晚上喝含有咖啡因的習慣戒掉,下列助眠法將會更加有用唷。

助眠法1 想像催眠法

我們最容易睡不著的原因是胡思亂想,明明躺下了,眼睛閉著,卻總是想東想西;而當你告訴自己停止亂想,卻還是不由自主神遊到某方。

這時候我們要在腦中想像一幅美麗的景象,例如想像自己飄浮在浩瀚無垠的宇宙裡,而你全身發光,光的顏色是你自己喜歡的顏色,在你身後有無數閃爍的小星星。你安閒地躺在宇宙中,覺得星星很美,很美,想像自己無比放鬆,全身都放鬆了……最後,你會不知不覺就睡著了。

如果你覺得在腦中想像是件困難的事,可以一邊放著適合冥想的音樂,同時訓練自己的聯想集中力。讓自己保持在一個寧靜的狀態,是入眠最佳方法。

%e5%a4%b1%e7%9c%a0

助眠法2 食療法

造成我們失眠很大的原因是因為飲食不正確,很多人習慣晚上喝帶有咖啡因的綠茶、咖啡等等,這些都是讓我們提神的飲品,晚上盡量少碰。

相反地,我們可以多多攝取助眠的食物,其中牛奶是極好的助眠飲品。睡前一杯牛奶,其中的催眠物質能夠助眠,可以讓我們感到全身舒適,解除身體上的疲勞。

助眠法3 抱枕法

通常擁有失眠困擾的人,往往是因為生活壓力造成心緒不定,常常感到煩躁。而另外有些人是缺乏安全感,睡覺時習慣蒙頭蓋被,卻偏偏輾轉難眠。如果你也是這類型的失眠患者,建議抱個抱枕或是絨毛玩具,有個東西抓,增加你的安全感,定下心來。又或者你怕黑,不妨在床頭擺個小夜燈

助眠法4 書本法

如果你翻來覆去,始終未能解決失眠的困擾,也可以選擇書本助眠法。當你失眠時,拿起一本自己向來不是很感興趣的書閱讀,認真看個幾頁,沒有多久就會有倦意,這是因為對於眼球神經而言,我們不感興趣的書是相同的頻率,並再以同樣頻率傳給大腦,時間一長我們就容易走神與疲乏。例如有人對宗教經文不感興趣,一打開經文讀了幾頁,沒有多久便進入了夢鄉。

如果閱讀自己感興趣的書,效果便適得起返,我們認為有意思的書會刺激大腦和感覺神經,反而更加興奮。

失眠2.jpg

助眠法5 運動法

要改善失眠,最重要就是改變我們的生活型態。除了睡前飲食要特別注意以外,運動也是極為重要的一環。

失眠患者尤其要養成習慣,在睡前2-6個小時做些簡單的運動,以達到身體放鬆的效果。

推薦的有效運動可以參考我們的 Fitness系列文章,我們不時會更新一些簡單實用的伸展運動,讓你不用花一毛錢,在家裡就能做到Workout的效果。

同時也請記得,切忌在睡前做激烈運動,反而會讓我們更加清醒,無助入眠。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s