“過年酒”應該怎麼喝才能不傷身?

馬上就要過年了,家家戶戶都已經展開年菜大備戰,年菜桌上自是少不了「過年酒」。每逢過節,自是少不了喝酒助興,尤以春節為最。在酒局上多少避免不了「過年酒」,不喝傷感情,喝多了又傷身。

因此逢年過節,我們需要好好備戰喝酒前後的知識,看看喝酒前後應該吃點兒什麼或喝些什麼,可以讓我們喝得快樂,又喝得不傷身。

 

Before 喝酒

  • 絕不能空腹喝酒

空腹喝酒是最傷身的,且最容易醉,因此在喝酒前絕對要塞點兒東西。

1.牛奶、酸奶(優酪乳)

牛奶和酸奶能夠養胃,因此喝酒前配一杯牛奶或酸奶,能夠在胃裡形成保護膜的作用,減少酒精對胃壁的傷害。

 

2.泡過水的生黃豆

地雷區:有些人會搞錯成「熟黃豆」,然而熟黃豆並沒有防醉功效,是需要泡過水的黃豆才行。

地雷區:黃豆一定要泡過水,否則有毒!

泡過水的黃豆有利尿的作用,若在酒前喝點兒,能到幫助我們加速排除酒精。

wine3

3.澱粉類

喝酒酒吃一些如饅頭、麵包等的澱粉類食物,讓胃有東西能夠進行消化,就可以避免酒精對胃的直接傷害。

 

After 喝酒

  • 坊間流傳各種解酒秘方,其實每種解酒食物的功效不同,而且每種解酒效果並不是立刻讓你清醒,而是減緩醉酒的不適
  • 是代謝酒精的最重要因子,因此要醒酒,最好的是喝水。

 

1.一小杯蜂蜜水

喝完酒後,可以喝一小杯溫的蜂蜜水,蜂蜜具有分解酒精分子的功效,能夠減緩頭痛,並能讓你安眠到天明。

wine4

 

2.番茄汁

喝一杯300豪升的番茄汁能夠幫助減緩頭暈,在解酒方面,番茄汁比直接吃番茄更好,因為喝番茄汁所攝取的茄紅素是生吃番茄三倍。

 

3.酸奶(優酪乳)

蒙古人自古以來多豪飲,他們流傳的解酒秘方就是喝酸奶,因為酸奶可以保護胃黏膜,延緩胃對酒精的吸收。

有時候酒喝多了,我們會感到煩躁、發酒瘋、或是過於興奮,酸奶中大量的「鈣」能夠幫助我們安定神經、解除疲勞

 

4.香蕉

喝酒會流失大量的鉀,香蕉除了降低酒精在血液裡的濃度,香蕉富含大量的鉀元素更能補充我們對鉀的流失。因此酒後1~3根香蕉,可以減輕心悸、胸悶,並且讓你隔夜不會因會宿醉頭痛。

 

喝酒Tips

 

1.慢慢喝酒

過年場子只要一熱起來,大家都開始爭相「拚酒」,其實拚酒是對身體極大的傷害。我們的肝臟分解酒精的速度是每小時10豪升,豪飲就是對肝臟造成極大的負擔。

 

2.不可混酒

年菜桌上往往擺著多瓶各式各樣的酒類,我們也就豪氣地「囫圇吞酒」。常喝酒的人都知道混酒最會讓人酒醉,因為每種酒的原料、成分、酒精度數都不同,各種成分混在一起會產生多種化學變化,除了或多或少傷害腦神經以外,也給肝臟增加更多的負擔去分解這些不同原料的酒精,因此混酒的結果常常是身體不適、頭痛、想吐、頭暈等症狀。

如果你平常無飲酒習慣,只有過年小酌,千萬要記得不要混酒的鐵則。

 

3.配正確的下酒菜

什麼叫「正確的下酒菜」呢?我們喝酒,就會減緩新陳代謝,從而缺少蛋白質。因此需要選擇正確的下酒菜──富含蛋白質,如白肉、蛋類、鹼性蔬果(菠菜、花椰菜、蒟蒻等)。

 

4.不要邊喝碳酸飲料

碳酸飲料並不會讓人醒酒,碳酸飲料裡的二氧化碳可以通過腦屏障,進入腦部。酒精一旦和碳酸飲料相遇,酒精就可以伴隨碳酸一起進入大腦,不只帶來腦部傷害,也會加速醉酒。

 

過年即將到來,若遇過年酒局,注重健康的你們,千萬不要忘記過猶不及的鐵則,不讓小酌傷身,新的一年更健康更美好。

Eaternal Wellness祝各位新年快樂,雞情年代,健康雞利!

wine6.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s