冬日養生從起床做起

近日冷氣團一個又接一個襲捲而來,冬天時有些人賴床的情況又更加嚴重了,或者一起床發現工作要遲到了,趕緊匆匆梳洗,慌慌張張地出門。

冬天氣溫低,我們從暖暖的被窩出來,和外頭冰冰的冷空氣成強烈對比,可謂「天堂與地獄」。

多天研究也都明確指出,因為棉被內棉被外溫差大,約有70%至80%的心肌梗塞、中風等心血管疾病都發生在11月至3月早晨6-10點之間。因此,冬日起床時候需要特別注意。

經過一個晚上的休息,人體從長時間的休息狀態,突然改變到活動狀態,身體需要一下子適應外在環境的刺激和變化,同時又要快速喚醒體內各器官,讓他們開始「上工」。神經系統被迅速激活,細胞的調節能力隨著年齡增長成反比,於是老年的調節能力較差,心血管疾病就容易找上門。

那麼,究竟該如何避免心血管疾病找上門?冬天養生的秘訣又是什麼?俗話說,一日之計在於晨,養生最佳時間就是從起床開始。

 

養生方法step 1:增加「賴床」時間,活絡筋骨

前面說道冬天賴床情況加重,然而中西醫都認為冬天我們可以「適時賴床」。此處的賴床並非那種醒醒睡睡、睡睡醒醒的賴床,而是醒了之後,先做深呼吸,調整氣息,窩在被裡約五分鐘,稍微活動你的四肢,等到大腦清醒與身體暖和後再下床活動。

這五分鐘內,可以參考中醫的揉腹法,喚醒身體。

揉腹法的功效:調節腸胃功能、改善便秘、腹瀉、月經不順,減少失眠與肥胖。

方法:從胸口一路揉到肚臍,指尖稍稍用力往下壓,約莫來回20次。

winter2

 

養生方法 step 2:喝一杯水

待我們身體因為活絡筋骨而「甦醒」後,再接觸被窩外的冷空氣較好。離開被窩以後,不要立刻去梳洗,應該先喝一杯水。

人在睡覺時消耗大量的水分,據研究,人體一晚流失的水分約是450毫升,因此起床以後是生理性缺水的狀態,所以這時補充水分最為適宜。

而喝的水要注意,不要喝冰水或熱水,此時腸胃是排空的,過冷或過燙的水都會刺激腸胃,引來不適。

應該喝涼白開,若是天氣特別冷,便喝溫開水

另外,如果你習慣於晚上放置一杯水,隔天早上不要喝過夜水,過夜水的水質不乾淨,喝了水質不淨的水反而有礙健康。

winter5

不要讓生活成為一種「趕」,而是健康慢活。掌握起床的黃金時刻,切勿為了趕工作,匆忙起床梳洗、穿衣出門,犯了健康誤區。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s