健走的正確方法

 

「你今天走了多少步?」、「今天走路了嗎?」已經成為現在最熱門的一個話題。

我們要知道的一個關鍵是,健走不等於散步走路。健走最常犯的毛病是走一走變成散步,於是無法達到運動功效。

健走須有一定的強度和時間,不是走越多步越好,反而有可能因為一次走太多而造成運動傷害。

如果你有心要將健走當作日常運動的話,有些Tips不能不注意囉!

首先我們要檢視自己的身體可以走多少步呢?

如果平時有運動習慣,日行一萬到二萬步不是困難。

然而,如果你平時沒有運動,決定從簡單的健走開始,忽然日行二萬步以上,很有可能對心血管和運動系統帶來負擔。

骨科研究調查尤其30歲以上,平時沒有運動的人,突然持續這麼做了幾天,容易出現關節、韌帶、骨骼一帶發炎。

close up of female hands holding knee

 

那麼健走應該走多久?應該走多少步才適當?

根據美國CDC(疾病控制與預防中心)研究,認為凡是成年人最好每天行走7000至8000步,時常約150分鐘最為適當,而我們可以依據體力或年齡做適時調整。

除了平常的走路,我們可以每天騰出一些時間,好好走完這七八千步,只要堅持下來,健康狀況就能「很有感」地改善。

 

建立基本的健走觀念,我們還要注意我們有沒有走對

我們可以自我檢視一下:

1.你健走有流汗嗎?

如果沒有達到流汗的效果,就是強度不足,未達到運動效能的心跳率。

2.你一邊聊天一邊走嗎?

雖然結伴健走不孤單,但如果一邊聊天一邊健走,尤其是很順暢地閒話家常,完全不喘,那反而像在公園跟朋友散步,少了運動的初衷。

3.健走完以後不覺得累

真正達到運動效果的健走在結束以後是會感到累,甚至有些痠的!如果覺得很輕鬆,代表強度不夠唷。

 

而健走的正確姿勢更是我們不可忽略的一環,擁有良好的姿勢和習慣能夠幫助我們延伸到其他強度更大的相關運動。

Mayo Clinic 解釋了健走時該有的正確姿勢:

walk1

‧不要低頭走路

‧雙眼平視前方,不要看地面

‧注意下顎與地面平行(可防止不自覺地低頭)

‧肩膀自然擺動

‧背部挺直,不要彎腰駝背,也不要挺得太直而後仰

‧縮小腹和收肚

‧手肘與手臂成90度擺動

‧跨步時腳先落地,力量向腳尖推開

 

看似簡單又方便的健走,其實也隱藏著大學問!備好正確知識,再準備好你的計步器,來一趟健康的流汗健走吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s