6個運動後保養肌膚的小技巧

有運動習慣的人,如果忽略了運動前後的皮膚保養,皮膚將會老化很快。運動造成大量流汗,而汗水裡代謝的廢棄物質會刺激肌膚,使我們的皮膚缺水、長粉刺或痘痘,讓皮膚老化。

所以愛運動的人更要學會掌握皮膚的護理技巧,讓皮膚光潔柔嫩。

  1. 補充水分

運動時大量出汗,會比平常消耗更多的水分,如果身體沒有適時補充水分,我們便會缺少水分去滿足皮膚細胞的需要。

運動後不要喝咖啡、茶、果汁等飲料,我們需要喝純水或電解質來補充水分。

而喝水有技巧,運動完以後不適合立即喝水,應該在運動後15分鐘才開始補充水分,每次不超過200cc。

  1. 潔面與潤膚

運動後的潔面和養護非常重要,但運動後不能立即洗臉,此時的肌膚較為脆弱,毛孔處於張開的狀態,立即洗臉的話,除非你本身是油性肌膚,否則乾、癢就會接踵而來,應先以清水降溫,再使用洗臉品。

  • 以溫水用清爽型的洗面乳或弱鹼性的香皂潔面
  • 再均勻抹上護膚霜
  • 在眼角、嘴角抹上一點除皺霜

切記運動完後大辣辣地用手抹臉、乾擦皮膚,有些人常常會不自知、下意識地有這樣的動作

  1. 沐浴

運動洗臉完以後,別忘了沐浴,沐浴可以洗去皮膚上的污垢,洗澡的溫熱水也能夠增加血液循環、調節皮脂腺與汗腺的功能,讓皮膚更加光滑。

  1. 每周一次深層保養

我們一定要每個星期做一次皮膚的深層保養,要養每周一次的習慣。

第一步、臉部、手腳去角質

第二步、臉敷上保濕乳液或面膜

第三步、擦身體乳液

skin2

  1. 使用防曬乳液

紫外線會讓皮膚衰老,因此我們進行戶外運動前,別忘了要抹上防曬乳液。

可是很多人就會忽略運動後,其實也要抹上防曬。

但是防曬品要慎選,如果是較油的防曬乳會造成毛孔堵塞,使用係數較低以及清透型的防曬品比較好,才不會造成毛孔堵塞。

比如Neutrogena露得清清水活盈防曬保濕凝露SPF30等。

6. 適量鹼性食物

劇烈運動以後,時常有皮膚失去光澤、肌肉關節痠痛的現象,這是因為體內的醣分、脂肪、蛋白質被大量分解,分解時會產生大量酸性物質,而這些酸性物質會刺激我們的組織與器官,使我們感到痠脹。

如果這時我們還攝取酸性食物,如肉類、蛋,會讓體液更加酸化,不利於疲勞的排除。

因此,運動後應該食用蔬菜、水果,才能儘快緩解運動帶給肌膚的疲勞。

skin3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s