慢性食物過敏:低敏飲食法則

2006年由各大教學醫院共同研究並調查台灣民眾對食物過敏的程度,結果顯示約有20%的台灣人為食物過敏困擾。都會區的比例更高,據調查統計台北市竟有80%的人有慢性食物過敏,然而大部分的人卻不自知。

我們通常都把過敏的認知放在急性過敏上,比如休克、呼吸困難、暈眩,然而卻忽略了慢性食物過敏

什麼是慢性食物過敏?它不像急性過敏會讓你馬上感到不適,但是慢性過敏卻會影響干擾身體器官的運作,以其他的症狀表現出來,讓我們以為是其他問題,而不知道自己原來是有慢性食物過敏。

下面11種都是慢性食物過敏會表現的症狀,你可以自我檢驗一下,是否中標了?

1.常常感到疲倦

2.便祕、腹瀉、腹脹

3.偏頭痛

4.鼻竇炎

5.眼睛發癢、流淚

6.常常感冒、喉嚨痛

7.失眠

8.皮膚起疹子、皮膚癢

9.肌肉痠痛

10.焦慮、憂鬱

11.注意力不佳

 

 

如果你發現自己也有以上的症狀,那麼或許該認識一下慢性食物過敏了!如果置之不理,之後慢性病就會漸漸找上門。

慢性食物過敏,顧名思義,就是由於攝取到容易讓我們產生過敏的食物,如果你想去醫院直接檢測是哪些讓你過敏,此項檢查費用約10000元上下,如果你不想花錢,最基本的方法就是要避開過敏原,從飲食著手。

 

一開始我們不知道是什麼食物造成我們過敏?於是我們必須進行低敏飲食,也就是不去吃會讓你過敏的食物。

 

低敏飲食的原則:

第一階段

  1. 不能碰過敏原 (造成過敏的食物和食品於下)
  2. 避開干擾神經系統的咖啡、茶、任何含有咖啡因的飲品
  3. 持續3週

 

第二階段

  1. 把下列前十名的過敏原一一拿來試

做法:開始喝牛奶,並且連喝三天,若出現反應,造成過敏的兇手就是他。

原理:身體一段時間沒有攝取過敏原食物,忽然大量攝取,身體就會立即反應

可能出現的症狀:起疹子、鼻塞、喘氣……

通常服用維他命C便可緩解,若仍感到不適,應就醫治療。

 

在近4000件病歷調查中,造成食物過敏前十名依序是

  1. 雞蛋
  2. 牛奶
  3. 小麥
  4. 蕎麥
  5. 花生
  6. 玉米
  7. 大豆
  8. 奇異果
  9. 香蕉

    low1.jpg

 

地雷──容易引發過敏的食物及加工食品

  1. 蛋奶類:牛奶、羊奶、乳酪、起司、蛋

加工食品:奶昔、優格、優酪乳、麵包、餅乾、蛋糕、布丁、濃湯、
冰淇淋、焗烤、奶油

 

  1. 五穀類:小麥、燕麥、蕎麥、黑麥、玉米、芝麻

啤酒、麵包、餅乾、水餃、包子、三明治

 

  1. 肉類:牛肉、豬肉、鴨肉

 

  1. 海產類:貝殼類海鮮(鮑魚、螃蟹、蛤蠣、牡蠣、蝦子、貝類等)

海帶(昆布醬油、日式高湯等)

鱈魚、鮭魚、魚翅、鮪魚、魷魚、鰻魚

 

  1. 堅果類:可可亞、葵花子、杏仁、核桃、腰果、栗子

花生(八寶湯、割包、貢糖、潤餅、豬血糕、米漿、麻糬)

 

  1. 豆類:大豆(黃豆、黑豆、毛豆)、花豆、綠豆(八寶粥、冬粉)

黃豆製品:豆漿、豆奶、豆腐、豆花、豆干

 

  1. 部分蔬菜:蘆筍、竹筍、芹菜、茄子、豌豆、芥菜、四季豆、芋頭、番茄、蘑菇、香菇

 

  1. 部分水果:香蕉、柑橘類(柳橙、橘子、葡萄柚等)、奇異果、芒果、橄欖、鳳梨、哈密瓜、草莓、椰子、桃子、荔枝

 

  1. 其他:胡椒、酵母、蜂蜜、咖啡、茶、醬油、酒、麻油雞、羊肉爐、薑母鴨、巧克力

 

 

也許你看了會汗顏道:「怎麼那麼多食物?!」

著有《吃錯了!當然會生病》的陳俊旭醫師坦言:「越常吃的食物,越容易引起過敏。」

那麼,我們應該在第一階段選擇那些食物呢?

 

若避不開奶類,請選擇蛋白奶粉取代。

可以多吃的蔬菜有:菠菜、南瓜、高麗菜、蘿蔔、紅蘿蔔、地瓜、馬鈴薯、甘藍、花椰菜

可以多吃的水果有:葡萄、棗子、蓮霧、櫻桃、蘋果、李子

 

若想對此類飲食法有更多的認識,可以參看陳旭俊所著的《過敏,原來可以根治!》、《吃錯了!當然會生病!》,幫助你在自身狀況與食物的選擇上有更多了解。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s