WHO 健康十標準

當人每天都在提醒自己:「要健康!」可是健康的定義到底是什麼呢?是吃好睡好?生病不吃藥?還是連續跑步幾小時都不累?

我們對「健康」的感覺通常很主觀,覺得生病了是不健康,精神抖擻就是健康了。事實是,健康可以客觀的量化,也可以客觀的做主觀判斷。

究竟我們該用哪些標準來衡量自己健康與否?WHO世界衛生組織給健康下了十個定義,要達到這十項標準,才能稱作健康。

這十個標準是哪十個呢?

1.擁有充沛的精力

 

健康的身體一定會擁有充備的精力,讓你可以從容去面對工作和日常生活的瑣事。就算是忙了一整天,你也不會覺得過於疲憊

 

那我們該怎麼客觀來檢視呢?

注意每天早起後,是否有昏昏沉沉、覺得睡不夠的現象?如果是,代表你的身體未達到100%飽滿的健康狀態。

 

 

2.心態積極和樂觀

 

有些人常為了小事就不開心,有些人看事情容易往負面想,也有些人生了重病便鬱鬱寡歡,最後身體每況愈下;有些人性情開朗,看事情傾向往好的一面看,儘管生了病卻想得很開,照常過日子,或是變得懂得去經營生活,常常運動、出去旅遊,結果身體越來越好。

心情保持愉快以及運動後會讓大腦分泌一種叫做內啡肽的激素,內啡肽能夠促進身體免疫力和抵抗力。

 

3.沒有睡眠障礙

 

良好的睡眠品質對健康有著決定性的影響,如果身體沒有得到適時和妥善的休息會讓負荷越來越重,最後導致一系列的問題。

 

如何檢視?

睡眠有達7-8小時嗎?容易入睡嗎?還是時常輾轉反側呢?

如果沒有,趕緊修正才是。

 

4.隨機應變能力變強

 

生活上時常會發生各種突發狀況,而一個健康的身體能夠幫助我們輕鬆適應外界環境的變化,得以面對各種狀況,不至於讓我們手足無措,慌慌張張地不知道該怎麼辦。

若身體越加健康,臨時反應、變化適應性會越加良好

 

5.免疫功能優秀

 

一個健康的身體必定有良好的免疫功能,幫助我們抵禦大部分的病毒。

生病是否就代表身體平時的狀況很不理想呢?

其實不然,看你生病的頻率而定。

A是一年生病一次,B是三天兩頭就感冒發燒,那麼顯然B要加強免疫力,健康有待提升。

 

6.體重符合標準

 

時下最普遍的一種病就是肥胖、過重,肥胖不僅會讓我們容貌變醜,也會讓身體逐漸出現各種問題,如糖尿病、高血壓、心血管疾病等等。

美國NHI國立衛生研究院研究明確指出,當一個人月超過自身的標準體重,壽命越會縮減。

因此,如果你想活得久一點,就別再任由自己發胖了!

 

7.眼睛明亮

 

眼睛是靈魂之窗,更是健康之鏡。透過眼睛的狀況可以一窺健康狀況,反應疾病。

如果你的眼睛會發炎、充血、眼凸、變黃的現象,便是健康亮紅燈。

一個健康的人,他的雙眼是炯炯有神的,並且能夠敏銳的觀察周遭一切。

 

8.牙齒清潔

 

誠如眼睛,透過牙齒,我們也能略略審視自我的健康狀況。

沒有蛀牙、不會疼痛、牙齦顏色正常無出血,才算得一口好牙

 

9.頭髮柔順發亮,沒有頭皮屑

 

頭髮色澤與頭皮狀況直接與腎臟最相關。

中醫的「聖經」──《黃帝內經》流傳幾千年,明確提到:「腎者,其華在髮。」意思是頭髮是腎的精華,腎臟好壞直接反應在頭髮上。

頭髮茂密光澤,不禿不白、沒有頭皮屑,表示腎臟好。

反之,頭髮易出油、常常掉髮屑,便是腎氣虛弱。

 

10.有肌肉、膚質好

 

隨著年齡增長,為了維持體態,運動是必經的一途。

有運動習慣的人,身上多多少少會有肌肉,皮膚狀態也會比同齡人更水潤,看起來更加年輕。

 

衡量一下WHO的健康十標準,看看自己是否符合?

WHO於該報告結論道:

一個人的健康與壽命,

15% 決定於遺傳,

10% 決定於環境因素,

8%  決定於醫療條件,

60% 決定於自己。

who-2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s