工作很忙的人如何找時間鍛鍊?

 

提起運動,我們最常聽到的是「沒時間」、「太忙了」。

活在一個高節奏、知識爆炸的時代,我們的身心與大腦被工作、日常生活大大小小的瑣事給填滿,隨之而來的是大家都很忙。

「很忙,所以沒時間運動」,約有九成九沒有運動習慣的人會這麼說。既然沒時間運動,那麼該怎麼辦呢?「聰明」的漢人最相信吃了,於是各種養生秘方在網路上普及,加上各種保健食品,認為吃什麼補什麼,也可以補「不運動」。

養生和食療確實一定程度的替我們補身體,但認為能夠補足「不運動」這塊,確實是一大誤區,言過其實了。

養生和食療不能幫你塑造出美麗的身體曲線,養生和食療也不能幫我們訓練出肌肉,更不能滿足我們渴望「動」的身體細胞。

說了這麼多,還是不能打動你。每個人都追求美,希望自己很帥、希望自己漂亮,因此才有減肥學問的產生。

你就想想,運動可以讓你變美,可以讓你變年輕,

運動才是追求美顏的最佳神器

 

 

就憑這一點,也許你曾動了想要運動的念頭,但隨即感到心有餘而力不足,或是覺得很累、說自己很忙,最後直接放棄。

然後節食吧。

這一條路我走過,筆者是個惰性很強的人,最初選擇食療、節食來取代運動。

沒想到我卻變得更老,看起來更憔悴。依稀記得節食的日子裡,一天只吃三顆蘋果,瘦是瘦了,換來的卻不是「你變漂亮了!」,而是「你面色發黃,是不是不舒服?」。

原來,我一直虐待自己,讓自己成為非洲難民──因飢餓而瘦。

原因都只是:我懶得運動。

work-4

大家有在工作上、日常生活上有的瑣事和煩惱我也都有,「把自己當非洲難民」的想法不斷在腦裡迴盪,我開始思考:這就是我要的?

我開始嘗試運動,儘管平日我也很忙,但我一直堅持運動的習慣。

現今多數人都是朝九晚五的上班族和學生,不少人平時的確很忙,沒有時間去跑步,沒有時間去健身房鍛鍊身體,究竟該怎麼辦呢?

這裡談談一些心得體會,給大家參考。

 

 

1.不用運動器材,徒手鍛練

 

忙碌的人通常沒有時間去進行完整的系統鍛練(有些熱愛健身的人甚至有專屬教練幫忙規劃),所以這成為鍛鍊身體的一個難點。

他們沒有時間去操場跑步半小時,也沒有時間去健身房用運動器材鍛鍊,更沒有時間游泳或郊外爬山、騎行。

而需要同伴的運動,如籃球、足球、棒球、羽毛球、乒乓球……你有沒有發現,人越來越難約了?

 

那麼,我們只好利用零碎的時間,來做不需要運動器材的健身動作。

在家就可以做,從每天十分鐘、二十分鐘、再到半小時,除非你真的忙到不可開交,一天要工作16小時的狂人,一般人都能做到。

 

下方是一些常見的徒手鍛練教學,簡單、方便、實用。如果你不愛運動,至少要把這些學起來,強迫自己每天做做伸展。

 

或是你也可以參考Eaternal Wellness的Fitness系列,我們會不時推出實用方便的健身文章。

 

2.晨跑、晨練

 

估計你看了,又要說「早上起不來」。確實,誰都沒有辦法把你從被窩裡拽出來,全都只是在你願不願意去做而已

為什麼是晨跑,不是夜跑呢?

因為早晨的時間比夜晚更加得空,一天中我們最容易擠出時間的是清晨,沒那麼多事讓你分心,可以讓你更加專注在鍛練的計畫。

晚上的時間,你有可能會加班,有可能會出去應酬,有可能去聚會,也有可能累了一天,回家倒頭就睡,連澡都沒洗。

所以即使你給自己規畫了一套完美的「下班以後鍛鍊計畫」,如果經常被這些意外打斷,那你永遠都會半途而廢

早晨的時間完全屬於你自己,就算上司是隨call要到的工作狂,應該也不會有太多事情在這時候讓你「上工」。

 

3.飲食習慣

 

越是忙碌的人,越要注意自己的飲食。本來就動得少,再不注意飲食,發胖只是時間問題。

有人說,我怎麼都吃不胖,甚至因此認為運動不是很要緊的事。

真相是,你身體裡的內臟脂肪雖然看不到,但確實存在。

內臟脂肪對我們的健康影響甚大,內臟脂肪過多會引起高血脂、心血管疾病,身體各器官的機能也會逐漸下降,從而導致各種併發症。

體型偏瘦的人不注意飲食和運動,就會慢慢囤積內臟脂肪。

想想看,身邊也許有朋友明明很瘦,卻有三高,就是這道理。

 

別再說自己沒有時間運動了,時間就像海綿裡的水,要擠,總會有的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s