各種茶種的喝法和效用大全

不論東西方,人類飲茶已有五千年的歷史,喝茶都是講究的。

喝茶,自古又稱為「品茗」──顧名思義,茶不是幾撮茶葉或是茶包加了水就咕嚕咕嚕喝了,如何喝茶,不只成為一種學問,更成為一種常識。

你會喝茶嗎?還只是就泡個水就喝了呢?每種茶的咖啡因含量都不同,沖泡法、最佳飲茶時間也不一樣,這次Eaternal Wellness細細分解各種常見茶種的喝法和效用大全,看看你喜歡的茶要怎麼泡才更健康美味!

此次介紹以茶葉沖泡為主,因為茶葉比茶包更新鮮、健康、濃郁、好喝。

茶葉罐裝以後,才將剩下來的茶渣利用作成茶包。

若你有泡茶習慣,雖然茶包方便,但若要健康與順口,還是推薦罐裝的茶葉為主。

如何挑選好的茶葉?

選擇茶葉可以從「看色澤」、「辨外形」、「聞香氣」、「品茶味」、「看茶渣」來辨別,購買時,可以請店家將茶葉沖泡幾回,經過數次的沖泡,如果還有甘甜、芬芳的茶味,可算是真正的好茶。

  • 辨外型:
    良好的茶葉必需完全乾燥、葉形完整,不能有太多茶角、茶梗、黃片及其他雜物。
  • 聞香氣:
    新茶一般都有新茶香,聞起來清新爽朗。
  • 品茶味:
    茶的顏色會隨著發酵程度、和製成手法而不同,好的茶色清澈明亮不混濁。
  • 看茶渣:
    品茶之後,拿起壺中已經沖泡展開的茶葉(或稱茶渣),看色澤、茶芽、老嫩及發酵程度。

我目前只有飲用茶包的打算,該怎麼辦?

如果你也是忙碌一族,覺得茶葉沖泡太麻煩了(畢竟講究嘛!),堅持要買茶包的話,該怎麼用茶包泡出好一壺茶呢?

市售的各類茶包泡法都大同小異,需掌握水和茶的比例。

step 1    通常一個市售的5g茶包,注入350cc的80-90∘C熱水即可,
注意:水不要過多,也不要過少。

step 2    茶包浸泡5分鐘以後,即可將茶包從杯中取出,可回沖約3次。
第二泡以後,每次浸泡1分鐘即可。
注意:茶包若在杯中浸泡過久,澀味會越濃,因此5分鐘是個剛好的時間。
如果你喜歡喝濃茶,可以浸泡超過5分鐘,但以不超過20分鐘為原則,
超過20分鐘茶味就會淡掉了。

常見茶種與茶葉沖泡法大全

1.紅茶    Black Tea

tea2

小歷史:世界上最早的紅茶是中國明朝時期由福建的茶農所發明的,於1610年傳入歐洲。

特色:全發酵茶。紅茶是茶種裡頭,咖啡因含量最高的,約有40~60毫克,相當於1.5杯咖啡的咖啡因含量。

味道:微苦,味道突出。

沖泡法:

  1. 使用 5g 茶葉,用90∘C – 100∘C 的熱水 350cc 先倒入茶壺裡「溫壺」1分鐘,此步驟是要讓茶葉的香氣能充分的在高溫的環境中沖泡開來。
  2. 將熱水倒出,放進茶葉,再把熱水倒進溫壺中。
  3. 蓋上壺蓋,小片茶葉沖泡約3分鐘,大片茶葉沖泡約4分鐘。
  4. 時間到了,用湯匙攪拌一下,再將紅茶倒入事先溫過的茶杯裡。

* Tips: 茶葉在熱水中浸泡太久會讓茶湯過於苦澀,適當的時間沖泡後即可將茶葉濾出。

最佳飲用時間:早餐後、秋冬飲用最佳。

效用:提神、強化心博、增加新陳代謝、促進發汗、促進食慾、養胃、利尿。

世界知名紅茶:祁門紅茶、阿薩姆紅茶、大吉嶺紅茶、錫蘭紅茶。

2.白茶    White Tea

tea3

小歷史:最早於中國唐朝有「茶聖」之稱的陸羽所著的《茶經》,出自於福建省。

特色:直接曬乾的輕微發酵茶,最為天然。白茶咖啡因少,約10-15毫克。

味道:色白隱綠,湯色黃白,滋味鮮醇,清香甘美。

沖泡法:

  1. 取10-15g茶葉投入大瓶茶壺中,用85∘C熱開水直接沖泡3分鐘。
  2. 可蓄水,白茶具有長時間擱置,口感依然淡雅醇香的特點。

最佳飲用時間:全天皆可飲用。

效用:性涼,消暑、解毒、利尿、潤膚、養肝、養心、明目、降火、降三高。

世界知名白茶:白毫銀針(福建福鼎)、白牡丹、貢眉、天目湖白茶。

3.綠茶    Green Tea

tea4

小歷史:最早出現於中國西漢時代,四川一帶開始有人工種植紀錄。但綠茶一直屬於上層階級的飲品,直到明朝初年(AD 1341)才開始廣為流傳,目前的主要產地與飲用地區仍在中國和日本。

特色:非發酵茶,又稱「生茶」,咖啡因約23-35毫克。外型種類、製作方法多樣。

味道:葉綠湯清,最講究外型和色澤,追求清純淡雅,喝起來清爽、清香。

沖泡法:

  1. 先溫壺,注入70-80∘C開水,再放入3.5-4g茶葉,沖泡約2-4分鐘。
  2. 可回沖2次,第二泡約第一壺剩1/3時,再倒入80∘C的水。
  3. 夏天若用室溫水冷泡,約需3-4小時。冬天用室溫水冷泡,需7-8小時。

最佳飲用時間:午後最佳。

效用:抗老、防癌、降三高、瘦身、清口臭、美白、利水去濁、排尿順暢。

*Tips忌空腹喝綠茶、肝病和胃寒忌喝。

世界知名綠茶:西湖龍井、黃山毛峰、洞庭碧螺春、黃山綠牡丹。

4.草本茶 Herbal Tea

tea5.jpg

小歷史:草本茶,又是我們常稱的「花草茶」、「藥草茶」,起源於五千多年前的蘇美人飲品中,後經古埃及發揚光大,印度、中國並先後在1世紀前後使用草本茶。

特色:草本茶種類繁多,主要以藥材、乾果、花卉沖泡而成,並不是茶屬植物沖泡的飲品。純天然取材,沒有咖啡因。

味道:各種草本茶有不同的味道,常見的草本茶有菊花茶、人參茶、薑母茶、大麥茶、檸檬草茶、玫瑰花茶等等。

沖泡法:

  1. 依據茶品的不同,草本茶可以用新鲜或是乾燥的花瓣、葉子、種子、根,直接用開水沖泡8-10分鐘;或是混合幾種花草調配而成。
  2. 沖泡完成,會過濾掉渣滓,依照飲用者的喜愛加入適量的糖。

效用:

  1. 去濕氣、排除多餘水分:玉米鬚、薏仁、車前草
  2. 排毒解熱:魚腥草、金銀花、決明子
  3. 清涼解毒:白鶴靈芝、珠仔草、金銀花、蒲公英
  4. 提神醒腦:花茶類,如玫瑰、薰衣草、洋甘菊
  5. 消除疲勞瑪黛茶、七葉膽、杜仲葉、決明子
  6. 補充水分:爽健美茶、清爽茶、十六茶

5.烏龍茶 Oolong Tea

tea6.jpg

小歷史:創於清雍正年間(AD 1725)的福建省,產地多位於福建、廣東、台灣。

特色:半發酵茶,顏色青綠金黃,清香醇厚。因外形青褐,故稱烏龍茶,又稱「青茶」。
(烏龍偏黃,綠茶偏綠,紅茶偏紅)

因屬於半發酵茶,發非因含量偏重,僅次於紅茶,約30-50毫克。

在內地,烏龍茶的認知範疇較廣,舉凡鐵觀音、東方美人、武夷岩茶、包種茶等都算烏龍茶。
而台灣只認為包種茶是烏龍茶,把烏龍茶用於單一特色的品種。

味道:烏龍茶種類繁多,味道也不盡相同,但多數具有香醇的果實、甘甜香。

沖泡法:

  1. 茶葉用量需比其他茶葉用得多,約佔茶壺的1/3或1/4。
  2. 注入100∘C 沸水,沖泡約3-5分鐘。
  3. 可回沖5-6次,泡的時間要由短到長。
  4. 第一泡,約20秒(醒茶),第二泡之後,視口味輕重,以30秒為單位增 減,隨沖泡次數增加,泡的時間相對延長。使每次茶湯濃度基本一致,便於品飲欣賞。

最佳飲用時間:可全天飲用,但午後最佳。

效用:減肥、防蛀牙、抗老、提高代謝、改善皮膚過敏、降三高。

世界知名烏龍茶:閩北烏龍茶(武夷岩茶、大紅袍、龍鬚茶,入世界遺產)、閩南烏龍茶(安溪鐵觀音)、廣東烏龍茶(鳳凰水仙、鳳凰單叢)、台灣烏龍茶(文山包種、凍頂烏龍、東方美人)。

6.普洱茶    Puer Tea

tea7.jpg

小歷史:普洱茶也有2000年歷史,源於中國東漢的雲南一帶,興於唐宋,盛於明清。

特色:粗大黑褐、屬全發酵茶,因此咖啡因含量較高,約30-40毫克,相當於1/3杯咖啡,主要供應邊疆少數民族消費,亦稱「邊銷茶」,茶葉偏黑,也稱「黑茶」。

味道:普洱茶可分為「生茶」與「熟茶」。

生茶──天然、較苦澀,經陳放會變得較為甘醇,而且必須陳放多年,因此「收藏」以普洱生茶為主。

熟茶──透過人工發酵的「渥堆」技術,帶有發酵味,陳放兩個月即可飲用,滑口、潤喉,上等的陳年普洱熟茶常帶藥香。

沖泡法:普洱茶與其他茶葉沖泡方式較為不同。

  1. 先溫壺,放入茶葉,注入85-95∘C熱水,靜置1分鐘來醒茶,使茶葉漸漸展開。
  2. 拿湯匙輕輕攪拌來洗茶,除了可以喚醒茶葉的味道之外,能同時洗淨茶葉裡的雜質。
  3. 沸水洗茶。第一泡要快,約20秒,然後倒出。再將此沸水拿來燙杯,不要倒掉。生普洱茶洗1次,熟普洱茶洗2次。
  4. 再來是正式的第一泡,倒沸水沖泡3-5秒,然後倒入公杯,濾網放到公杯上,過濾碎茶,接著就可以倒入各個小茶杯,溫了即可喝。
  5. 生普洱茶可沖泡次數達12~16泡不等,熟普洱茶可回沖8~10次。

*Tips泡完一定要將茶葉和茶水分開,若是合著「浸泡」喝,反而會讓飲者提神,精神亢奮。

最佳飲用時間:睡前安眠。

效用:化痰、暖胃、抗癌、清熱、消暑、解毒、去油膩、利水、通便、防三高、減輕煙毒。

*Tips燥熱體質不宜常喝普洱茶,容易嘴上起泡、長痘、便秘等。

世界知名普洱茶:湖南黑茶(天尖、貢尖、生尖)、湖北老青磚茶、四川邊茶、滇桂黑茶(普洱茶)等。

7.博士茶    Rooibos Tea

tea8.jpg

小歷史:源自200多年前的南非開普敦北部一帶的原住民所用來加工、飲用和治病的飲品,1950年代以後開始被南非政府重視,開始大量銷售世界各地,奉為「南非國寶茶」,因此博士茶又稱「南非茶」。

(註:國寶茶為紅茶,南非另有少量生產Rooibos Green Tea,價高)

特色:無咖啡因,不含草酸、無農藥栽培、無茶鹼的純天然茶種,並且含有礦物質,孕婦也能喝。

味道:帶有仙草味的濃郁茶香。

沖泡方式:

  1. 熱飲──以茶包計,每杯用250cc熱水浸泡,約2-5分鐘即可,可回沖2次。
  2. 冷飲──熱水沖泡後放涼,放入冰箱冷藏後再取用,可酌量加入檸檬、糖、蜂蜜、牛奶當作奶茶,自行變化不同風味。

最佳飲用時間:睡前。

效用:助眠、抗癌、抗菌、抗老(綠茶的50倍)、除皺嫩膚、抗炎、美容、幫助骨骼和牙齒發展、抗疱疹。

世界著名博士茶:Freshpak,  Lipton, Yogi Tree, Wildcape。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s