怎麼突破減肥瓶頸期?

相信減肥過的你們都有遇過這種經驗:減肥的前幾個星期效果顯著,腰圍、體脂、體重直線下降,但是到後來卻怎麼都瘦不下來,嘗試了各種方法,減肥手段也比以前更加激烈……但還是受不下來,該怎麼辦?

親愛的,你是遇到減肥瓶頸期了。

遇到減肥瓶頸期時,先不要慌,我們用平常心看待,因為──

每個人都有減肥瓶頸期

也就是說,只要是減肥的人,一定都會遇到一次減肥瓶頸期,這是必然的,所以不用為自己的「減肥事業」感到擔心。

w 減肥瓶頸期是什麼?

就是在減肥過程中,不論是增加運動量,或是減少進食量,體重都不會再有明顯下降的情況。

 

w 為什麼會有減肥瓶頸期?

我們的身體對於「減肥的生活模式」已經適應了,身體會進行自我調節,讓消耗與攝入達到平衡。

 

所有的減肥方法都離不開三種模式:吃少、有氧運動、無氧運動。

 

這三種模式確實都能達到減肥效果,然後隨著時間長短,他們的效果也有所不同。

吃少

最多人用的一種方法,簡單卻又粗暴。見效很快,卻也復胖很快。

有氧運動

舉凡跑步、游泳、爬山、期單車等,有氧運動的見效速度僅次於吃少,但需要長時間的堅持。減肥者一定要有毅力、耐力,才能通過減肥的考驗,未達陣卻鬆懈,就是功虧一簣。

無氧運動

舉凡舉重、深蹲、伏地挺身等等,雖然見效不似前二者快,但卻是最能持久的一種減肥模式。

 

如果遇到了減肥瓶頸期該怎麼辦?

千萬不能放棄,也不要用不明智的激烈方法迫使自己體重下降。

首先,我們要先來看看你是否真的到了減肥瓶頸期?

如果減肥的過程中,有五天體重、腰圍或體脂沒有變化,那麼你確實是進入了瓶頸期。

那怎麼辦呢?

如果要持續減重,光靠少吃、跑步、增肌,都不能讓你突破這個關口。

要訣:換新的減肥模式(或組合模式),重新刺激身體。

 

少吃族:

以少吃為主要減肥方法的你,在這時千萬不能吃得更少。

一定要吃超過基本熱量,而攝取的食物必須兼顧營養,含有蛋白質、碳水化合物、維生素、礦物質的食物。

同時,必須加入有氧/無氧運動,幫助燃脂,並且提高新陳代謝。

 

有氧族:

以有氧運動為主要減肥方法的你,要加入無氧運動、力量訓練,或是採用HIIT幫助身體持續燃脂,才能有效突破。

關於HIIT減肥法,我們之前有介紹過,若有疑問可回去參考這篇文章。

 

無氧族:

和有氧族相反,這時候你就要加入有氧運動。在每次無氧運動完以後,加入約30分鐘的有氧運動,能夠幫助你燃燒脂肪和提高代謝。

 

而不論是有氧族、無氧族、少吃族,都一定要非常注意均衡飲食,

畢竟,均衡飲食是健康減肥的王道!

(減肥飲食可參考Diet Plan Guide: Caloric Intake & Food Choices

loss 2.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s