不宜多吃的五個雞部位

最近H5N9流行,雞肉買氣下降,但還是有很多人不避諱,畢竟雞肉是家常料理,許多加工食品也摻有雞肉。

雞肉的肉質鮮嫩,幾乎每個部位都被拿來食用。然而你知道其實有五個雞部位是不宜多吃的嗎?禽流感的非常時期,我們更要謹慎挑選!

1.雞屁股

雞屁股,美其名「七里香」,雖然是屁股,但還是有許多追隨者!

雞屁股含有豐富的脂肪,嚼起來特別有勁兒,但是雞屁股上有「尾脂腺」與「腔上囊」(淋巴器官),除了油脂量高,更含有大量的細菌、病毒、淋巴細胞等等,如果沒有處理乾淨就食用,對身體其實是有害的。

此外,外面賣的雞屁股幾乎是燒烤、油炸的方式來料理,建議「七里香」不宜多吃。

 

2.雞內臟

雞內臟有哪些呢?舉凡雞肝、雞胗、雞心等等。

雞內臟含有許多元素,以達到生物的內臟功能,裡頭富含鐵、鋅,對人體有益,但是膽固醇過高,更別說還有殘留的代謝產物,儘管商家標榜處理得很乾淨了,並不能洗掉內含物。

建議雞內臟愛好者一周食用一次即可,若你有三高或是心血管方面的問題則要避免。

 

3.雞皮

你吃雞肉有剝掉雞皮的習慣嗎?有些人特別喜歡炸雞上那一層酥脆的雞皮,是個不可錯過的部位。

然而如眾所言,雞皮上些許的膠原蛋白確實對人體有所助益,但雞皮是個油脂高的部位,肥胖、三高患者不但不宜吃,更是不能吃;若你是容易上火的體質,也要避免,尤以烤雞、炸雞為最

 

4.雞頭

有沒有聽過一句俗諺──「十年雞頭勝砒霜」?

醫學報告表示雞在進食時,會吃進有害的重金屬物質,而部分重金屬物質會累積在雞腦組織。雞齡越大,堆積得越多,相對毒素也越高。

 

5.雞脖子

雞脖子上布滿淋巴組織,淋巴組織是生物排毒的部位,排毒腺體集中,含有大量經代謝以後的毒素、飼料的激素。

若你非吃不可,一定要把雞皮剝掉。

 

 

chic5                                                                                                                                                          ───    十年雞頭勝砒霜

 

總的來說,雞身有許多部位內含對人體不好的物質,但我們應該要知道哪些部位最集中。這部分原因也是由於環境汙染,雞攝取以後,人類透過食物鏈進而危害到自己。

以下族群更要避免:

❶ 高膽固醇的人──吃太多雞會增加膽固醇含量,都積在血管,導致動脈硬化

❷ 對雞肉過敏者──有些人對雞肉過敏,若你經過敏原測試發現對雞過敏,少碰。

如何測試會讓自己過敏的食物?試試我們先前介紹過的 低敏飲食法則 吧!

❸ 感冒生病的人──雞肉雖好,卻偏油膩。生病時腸胃消化能力隨之降低,患者的飲食宜以清淡為宜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s