飲食種類改變你的體質

體質成於先天,但仍然可以經由後天的調理來改善體質。想要擁有一個良好的體質,最主要還是透過飲食下手。

如果一個人長期喜歡吃偏寒涼的食品,容易形成陽虛體質;一個人長期偏好溫熱或辛辣的食物,就容易形成陰虛體質。

一個人的飲食,造就了你的體質,長期的飲食習慣和相對固定的飲食結構可以通過脾胃,進而影響你的五臟功能,導致體質的改變。

於是,想要擁有良好的體質,就要看你怎麼吃,不但要有科學的飲食習慣、合理的膳食結構、全面人充足的營養,就能增強你的體質喔!

在做飲食調理改善你的體質之前,我們要先了解自己是什麼樣的體質呢?並依照自己的體質來掌握飲食方向。

依照中醫原理,大約可以分成九種體質。

 

  1. 平和體質

特徵:陰陽氣血調和,體態適中、面色紅潤、不易疲勞、精力充沛,睡眠好、食慾好、大小便正常,性格開朗、環境適應力強。

調養方式:

吃飯要吃得剛剛好,不能過飽或過少,東西也不要吃太燙的或太冷的。

多吃五穀雜糧、蔬菜瓜果,少吃油膩和辛辣的食物。

運動上,年輕人可以選擇跑步、打球,老年人適合散步、太極拳等等。

 

  1. 氣虛體質

特徵:元氣不足、常感到疲乏,說話沒勁,容易出虛汗,而且容易呼吸短促。

氣虛體質的人喜歡安靜,一吃生冷的食物就不舒服,大便稀稀的,小便則是清白但量多。

性格比較沉悶、內向,容易感冒,免疫功能較弱,所以康復的時間也比較慢。

調養方式:

多吃具有益氣健脾的食物,如黃豆、白扁豆、香菇、大棗、桂圓、蜂蜜

運動上,以緩和運動為主,如走路、太極拳等等。

 

  1. 濕熱體質

特徵:臉部和T字部位容易出油、生粉刺,口中帶有一點異味,甚至自己也能感受到口苦、口臭。大便黏稠,小便有發熱感且偏黃。

調養方式:

飲食要清淡,多吃綠豆、空心菜、莧菜、芹菜、黃瓜、冬瓜、蓮藕、西瓜等一類甘寒的食物。要避免辛辣的食品。

戒除菸酒,不要熬夜,讓自己過於疲累。

運動上,適合中度運動,如慢跑、游泳、爬山、各種球類運動等等。

 

  1. 陰虛體質

特徵:經常感到手心和腳心發熱,面頰常常偏紅,皮膚乾燥,口乾舌燥,怕熱。容易失面、大便乾硬。

身形多瘦長、耐不了暑熱,常感到眼睛乾澀,一直想喝水,性情也較急躁。

調養方式:

多吃甘涼滋潤的食物,如綠豆、冬瓜、芝麻、百合等等。

中午建議要有午休習慣,切忌熬夜。

運動上,適合較劇烈的運動,鍛鍊後別忘了及時補充水分。

 

  1. 氣鬱體質

特徵:多愁善感、憂鬱脆弱,身形較為瘦小,時常感到悶悶不樂,會無緣無故嘆氣,容易因為擔心過多而失眠。

感情比較脆弱,容易害怕或受到驚嚇,乳房、兩邊腋下到肋骨的肌肉會感到酸動或脹痛,喉嚨也會有堵塞、硬物感。

調養方式:

多吃小麥、蔥、蒜、海帶、海藻、蘿蔔、金橘、山楂等能夠解鬱、醒神的食物。

睡前不要喝茶、咖啡等具有提神作用的飲料。

 

  1. 陽虛體質

特徵:手腳發涼,性格偏沉靜、內向。吃到生涼的食物就會不舒服,大便稀稀的,小便顏色清但量多。

與氣虛體質不同的是,陽虛體質不會像氣虛體質一樣容易感到疲憊、呼吸短促。

調養方式:

多吃蔥、薑、蒜、花椒、韭菜、辣椒、胡椒等。

少吃生冷寒涼的食物,如黃瓜、蓮藕、梨、西瓜。

 

  1. 痰濕體質

特徵:心寬體胖,腹部鬆軟肥胖,皮膚容易出油、汗多,眼睛容易浮腫,感到困倦。

調養方式:

飲食盡量清淡,多吃蔥、蒜、海藻、海帶、冬瓜、蘿蔔、金橘、芥末等等。

少吃肥肉、甜點、油膩食品。

 

  1. 血瘀體質

特徵:刷牙時牙齦容易出血,眼白常有紅絲,皮膚乾燥、粗糙,身體許多部位時常不明疼痛,容易煩躁,性急較急,並且健忘。

調養方式:

多吃黑豆、海帶、紫菜、蘿蔔、山楂、醋、綠茶等具有活血解鬱的作用。

不要吃肥豬肉,保持足夠的睡眠。

 

  1. 特稟體質

特徵:容易對花粉或某些食物過敏,就算不感冒也會時常鼻塞、打噴嚏、流鼻涕,或是有氣喘。

挑養方式:

飲食清淡、均衡,葷素都要有適當比例。

少吃蕎麥、蠶豆、白扁豆、牛肉、鵝肉、茄子、濃茶等的辛辣、腥膳食物。

最後,我們再來複習一下──你是屬於哪種體質呢?

找到問題所在,才能對症下藥唷!

food1.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s