如何堅持跑步習慣

剛步入運動大道的跑者,往往都會有一個困擾──三天捕魚,兩天曬網。即使總是告訴自己要堅持跑步的習慣,但怠惰一下就能擊潰毅力,究竟有沒有小技巧能夠幫助我們堅持跑步呢?

親愛的,當你陷入這樣的困境時,千萬不要責備自己,我們需要做的就是提高毅力,幫助我們把跑步這件事堅持下去。

技巧1:嘗試新的跑步方式

 

跑步容易感到乏味,是因為多數跑者就是一個人埋頭跑個5公里、10公里,跑久了也感到疲乏。我們不妨換個花樣,改變一下跑步方式,就像每天都喝咖啡,偶爾換換喝茶也是挺不錯的。

而跑者們總是有許多不同的創意,如2011年美國興起的彩色跑The Color Run,全長5公里,跑者每達1公里的彩色站時,工作人員就會向參與者噴灑彩色粉末。

The Color Run

或是螢光夜跑The Night Run,創意地在身上繞上螢光棒,與志同道合的跑友們夜跑在城市裡,互相加油打氣。

台北最有名的螢光夜跑活動由PUMA所舉辦,每年都有數場活動,最近一次將於4/1開跑,詳情可見活動官網

在內地更火的還有四季跑The Season Run,跑程中以聲、光、物、打造春夏秋冬四季交替效果,每年都吸引百萬跑者參與。

 

技巧2:準備好一套完善的跑步裝備

 

許多人選擇跑步就是因為它的便利性,但是擁有一套完善的跑步裝備還是會有很大差別,想想你在大熱天穿著綿T跑步,就會明白快乾衣的好處。

在一些專業必需品上花些小錢,除了保持舒適感、增加安全,更能增加你的自信──買了新配備,當然有想要躍躍欲試的衝動囉!

生活裡,有著各種「裝備控」,跑步圈當然也不例外囉!他們對各種裝備品牌和性能如數家珍,加入他們,也能讓你保持對跑步的熱情。

 

技巧3:制定階段性的跑步計畫

 

別忘了每個月都要在手機行事曆上、筆記本上、或是掛曆上計劃一下本周或是本月要完成的計畫。專家們一致認為,鍛鍊是日常生活中最重要的一部分。

當你要偷懶時,好好想一想,今天是要充滿成就感地完成鍛鍊?還是在愧疚裡度過一天呢?

世界上比你忙的人都在運動,當你還在賴床時,臉書創辦人祖柏克早已在健身房鍛鍊了,某某CEO甚至在微博發出跑完10公里的消息。

你比他們還忙嗎?

 

技巧4:給自己報名參加比賽

 

雖然不是職業運動員,但是參加比賽仍是有許多好處的。參加一個比賽──尤其是馬拉松,會督促我們按計畫持續鍛鍊身體,並且有動力的繼續堅持下去。

參加比賽是一個讓你堅持跑步的好方法,有壓力才會有動力。而且,參加比賽會讓你認識一群同樣愛好跑步的跑者,你會獲得一種團體的歸屬感,這個團體有跟你一樣的一群人,每天都在跑步、鍛鍊。

你會了解──其實,你不孤獨!

 

技巧5:假日旅行和跑步合一

 

有時候我們認為的假日旅行就是去郊外踏青,其實我們偶爾可以做些小小的變化,將旅行和跑步合而為一,帶上家人在海邊跑步,那麼跑步不再是你一個人的戰鬥,你的鍛鍊日也成為和家人一起的節日。家人支持你的跑步計畫,你也會得到更多的鼓勵。

 

技巧6:跑步回家

 

先前我們有介紹過晨跑的好處,然而你可能真的無法早起晨跑,工作累了一天,晚上回家後也不想再出門鍛鍊了,那麼可以嘗試在下班時跑步回家。

你可以直接從公司出發,或是提前幾站下車,那麼不用面臨堵車的下班路,還能順道完成跑步鍛鍊,一舉兩得。

只是可能有些城市空氣品質不是很好,具體實施還是會有一些困難。

 

技巧7:加入跑步社群網站

 

社群網站可以拉近人與人的距離,現在的社群軟體五花八門,每種社群軟體上面一定都有許多的跑者社團,社團裡跑者們交流信息,交換經驗,發展友誼,能夠讓你更有動力堅持下去。

 

最後,別忘了要原諒自己!

我們總是希望鍛鍊能如期進行,然而人生總是有那麼多的驚喜和意外,你永遠不知道會發生什麼,總會有些事情和你的計劃發生衝突,千萬不要太在意,一次計畫的脫節是不會讓你整個跑步計畫崩潰的。

放輕鬆,繼續完全我們跑步的目標!

 

Eaternal Wellness的作者們也都喜愛運動,分享自身的健身計畫,參考他人Fitness Journal,能讓自己的鍛鍊計畫更五彩繽紛唷!

 

如果你喜歡我們的Blog,別忘了於右方按下紅色的”Follow”,輸入你的email,就能收到Eaternal Wellness每期最新的健康新知!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s