奶類知識大全

奶類是許多人每日必喝的飲品,其內的營養和豐富的鈣質大家都耳熟能詳。家家戶戶都愛喝牛奶,於是奶類也趨向多元化,市場上的奶製品層出不窮。有些人喜歡喝全脂牛奶,有些人喜歡喝杏仁奶,有些人喜歡喝椰奶……

不管你偏好什麼種類的奶類,在購買前都要仔細閱讀營標標示,了解你喝的東西成分有哪些,並能帶來哪些營養。

 

以下介紹幾種常見的牛奶種類。

 

  1. 全脂牛奶

全脂牛奶是普通牛奶,比起其他的種類含有更多蛋白質,其中的飽和脂肪含量也最高,脂肪量高於3%,裏頭還有脂溶性維生素A、E、D、K,適合兒童、青少年、孕婦、老年人飲用。

 

  1. 脫脂牛奶/低脂牛奶

脫脂牛奶脂肪量在1 % 以下,生產過程將脂肪去除,留下蛋白質、維生素、礦物質等,適合現在流行的「高蛋白,低脂肪」營養需求,適合需要控制脂肪攝入的人,如保持身材、糖尿病患者、高血壓、高血脂患者。

 

  1. 豆奶

豆奶是將大豆用水浸泡以後,再磨製而成。豆奶含有豐富的蛋白質,低熱量,沒有飽和脂肪,但豆奶的鈣含量比牛奶少一半。

豆奶一直受市場歡迎,除了本身味道很好以外,還可以做成各種口味,如巧克力豆奶、水果豆奶等。

但是大豆會影響人體對蛋白質和礦物質吸收的能力,大豆所含的雌激素會影響嬰兒的性發育,並有研究表明雌激素會作用於人體的乳腺細胞,增加乳腺癌風險。

 

  1. 杏仁奶

杏仁奶的成分有杏仁、水、甜味劑,和牛奶一樣含有豐富的礦物質和維生素E、H,熱量極低,對心血管健康、血糖平衡、皮膚水嫩特別有益,也很適合有乳糖不耐症、吃純素者。

然而,杏仁奶的蛋白質很少,(牛奶8g, 豆奶7g, 杏仁奶1g),並且缺少維生素B。

而市售的一些杏仁奶添加不少糖分,建議選擇原味杏仁奶。

 

  1. 椰奶

椰奶是由椰子的果肉製成,椰子果肉裡含有大量的有益脂肪──中鏈脂肪酸,可以幫助甲狀腺功能,促進新陳代謝,該脂肪酸也可以體內直接轉化成能量,帶來營養。

椰奶含有豐富的礦物質和維生素:鉀、磷、鎂、鈣、鋅、鐵、鈉和維他命C等。此外,椰奶還有月桂酸、辛酸,具有抗菌、抵制病毒的功能。適合乳糖不耐症、素食者飲用。

 

  1. 穀物奶

穀物奶又稱為植物奶,它是由各種穀物做成的,如大豆、大米、小麥做營養搭配,內有碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質、膳食纖維等,營養既全面又均衡,並且不含乳糖,適合乳糖不耐症、素食者飲用。

然而,穀物奶和其他奶類相比,蛋白質含量算很低的,並且缺乏維生素A、C。

 

  1. 有機奶

有機,指不含任何激素、農藥、殺蟲劑、抗生素、化肥,因為製作成本較為昂貴,因此有機奶的價格是其他奶類的二倍。

有機奶比起傳統牛奶含有更多的Omega-3,能幫助心血管健康。

一些人宣導有機的概念在於,乳牛常會被施打人造荷爾蒙、抗生素,以便製造更多牛奶,所以乳牛時常受到感染,抗生素與激素常會在傳統牛奶裡發現。

 

  1. 生乳/生奶

什麼是生乳呢? 就是直接從擠乳牛而出的牛奶,未經過加工殺菌的「生奶」。

不管是生牛奶、生羊奶,營養價值都是最高的,有許多有益活菌,其中營養可以增強免疫系統,並幫助哮喘,改善消化。

但是要當心的是,雖然生乳富含有益活菌,也可能帶有病原菌,因為它未經過高溫殺菌的過程。這些病原菌有可能是沙門氏菌、大腸桿菌、李斯特菌。

孕婦、哺乳媽媽不建議飲用以外,一般人在喝生乳前一定要清楚生乳來源,最好是牧場飼養吃草的牛,而該牧場必須提供生乳無壞菌的證明文件。

喝生乳一旦感染,後果會很嚴重。

 

  1. 羊奶

除了牛奶,世界上也有很多人喝羊奶。羊奶的鈣含量比牛奶更多,可以強健骨骼、牙齒,也含更多的鎂,可以提升免疫系統。

羊奶較不會引起過敏,比較適合乳糖不耐症的人。

羊奶的蛋白質分子比牛奶小很多,因此更易於消化。

然而並非人人都喜歡羊奶的氣味,羊奶的脂肪、熱量、飽和脂肪都高於牛奶,也缺乏維生素B。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s