健身易犯的不良習慣

總是努力健身,除了遇到瓶頸以外,因為我們的不良習慣,反而影響到身體的機能,這裡痛那裡痛,讓人好苦惱要不要放棄。

然而,真正的問題在於你的健身陋習!這些不良習慣時常被我們忽略,總認為不以為意,卻是造成瓶頸的最大原因。

看看以下提到健身族常有的不良習慣,你踩到了哪些地雷?

 

1.吃完飯劇烈運動

 

吃飯完,我們的消化器官需要大量血液進行消化。如果吃完飯馬上劇烈運動,會搶走許多血液,造成消化道缺血和缺氧,這會讓胃腸蠕動減弱,消化液也隨之減少,反而造成消化不良,甚至是慢性胃病。

 

建議:進食完後的30分鐘~1小時再運動較為適宜,而劇烈的健身運動最好在飯後1.5小時進行。

 

2.餓肚子做運動

 

飽腹運動有害健康,空腹運動也是如此。

空腹健身會導致頭昏眼花、嘔吐,出現「運動性低血糖」的症狀,並因此增加意外傷害的機率。

健身前一定要吃一些容易消化的食物,如香蕉、葡萄乾、含高碳水化合物的食物,才不會因為低血糖產生不適。

 

3.鍛鍊初期過度炫耀

 

說得直白些,有些人特別愛裝逼,很要面子,尤其是在美女前為了展現魅力,常常會忽然做個很MAN的劇烈運動,比如舉重等等。這種人不考慮自身能力,做超出自己能力範圍的鍛鍊,容易導致肌肉、韌帶受傷,如果受傷了,更會對以後的鍛鍊產生心理陰影。

健身初學者需要根據自身狀況,選擇較低負荷、較低難度、較簡單的動作開始。健身後要記得有身體拉伸的緩和操,防止肌肉痠痛、僵硬,懂得量力而行才是健身成功的關鍵。

 

4.不做熱身

 

許多人為了圖方便,健身前不做熱身運動,這樣不但會讓肌肉出現嚴重損傷和疲勞,還會讓健身效果大打折扣。

熱身運動可以提高身體主要部位的體溫,讓更多血氧流向肌肉,給身體為劇烈的健身做好準備,輕微的拉伸動作能讓筋更加靈活。

熱身能提高體溫、增加關節活動範圍,從而避免部位損傷。

熱身運動要集中在大肌肉群上,可以使用原地踏步、轉腰、抬膝等動作。

 

5.劇烈運動後突然停止

 

如果劇烈運動以後,忽然停下來休息,會造成心臟缺血外,大腦因為供血不足而頭暈、噁心、嘔吐,甚至有休克的案例。

做完劇烈運動以後,我們應做改變運動強度的緩和操,使血液循環趨於平穩。

 

6.運動時不補水,運動後狂喝水

 

劇烈運動後,胃腸血液少,對水的吸收能力弱,如果運動以後狂喝水,會造成胃腸有不舒適的飽脹感。

劇烈運動不可以一次性狂喝水,「少量多喝」為上策。

 

7.運動結束一支菸

 

有些人在運動結束就抽菸,這是非常不良的習慣。

運動後血液循環較快,肺部、全身器官和組織能夠更「有效的」吸收有害物質。

尤其煙內的一氧化碳會讓人缺氧,長期下來,會導致你的運動能力降低。

 

8.運後結束立刻沖涼

 

有些人劇烈運動一結束,立刻進入超強冷氣室,或是立刻洗個冷水澡。這些動作都會帶走皮膚熱能,讓血管收縮,除了會有抽筋現象,還會造成局部抗病能力衰退,如感冒、支氣管炎等疾病。

劇烈運動以後,要先擦乾汗水,等不再出汗、血液循環緩和時,再進行「沖涼」。

 

9.幾天不斷練,一次卻暴練

 

平日沒有健身,或是根本沒有健身習慣,忽然在周末或是一時間做大強度的運動,後果只有讓肌肉拉傷,以及造成身體器官的隱性傷害。

這種「暴飲暴食」的鍛練習慣,健身效果不佳,反而容易出現運動傷害,常見的有關節損傷、肌肉拉傷。

 

10.運動後大吃大喝

 

前面提過,運動後的胃腸血液較少,都給流到肌肉、呼吸系統去了,這時的消化能力較差,除了要堅守"少量多喝"的喝水策略外,更不能大吃大喝,要等血液循環、呼吸緩和了,才能進食。

 

11.生病期間堅持鍛鍊

 

有些人即使生病了,也要堅持鍛鍊,覺得這樣才是「勤快」!甚至覺得頭昏腦熱一類的小病,繼續健身是一種「運動療法」,活動一下筋骨,出一身汗,病還好得快點。

這是一種錯誤觀念,生病時免疫力下降,身體不適就要減少運動量或是暫停運動,否則你只會加重病情。

運動時若出現暈眩、胸悶、胸痛、氣喘等症狀,要立即停止,不要硬撐,尤其是中老年人更是,以防運動誘發猝死。

 

12.以為熬夜沒什麼大不了

 

健身三大要素:系統性鍛鍊、充足營養、充足睡眠。

我們常說,「三分靠鍛鍊,七分靠恢復」,有足夠的休息才能讓你走更長遠的路。

人體激素對肌肉長成有促進作用,晚上11-12點是分泌最高段,因此專業的健身教練、運動員都非常注重休息時間。

熬夜會讓你免疫力下降、記憶力減退、視力下降、皮膚受損等症狀。

 

這些不被我們重視的健身陋習你中鏢了嗎?請好好正視它,這就是許多人為何健身多年,缺練出一身病的原因。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s