容易成癮的易胖食物

你是吃貨嗎?「食物成癮症」普遍存在,不管是「泛食物成癮」或是獨對某食物的成癮,都大有人在。

如果你常常吃到停不下來,一定要好好警惕!食物上癮症不僅會破壞你的身材,還會傷害大腦喔。

這兒有些小問題,請根據自己的飲食習慣,回答是or否,來檢驗你有沒有食物成癮?

1.吃東西時,難以控制食量,總比預計吃得多

2.吃不到想吃的食物,就會沮喪

3.吃了過量的食物,開始覺得後悔

4.經常不能阻止自己對食物的衝動和渴望

5.一直吃某種or同類型的食物,即使知道他們有害

6.減少吃某種食物後,會有焦躁、易怒、注意力不集中的問題

7.想要完成工作的時候,會需要吃很多東西

小夥伴們,如果以上的問題你超過4個「是」,就要小心食物成癮症喔!

 

 

耶魯大學做出一份食物成癮量表,研究者發現有5種食物易讓人成癮。

若下方提到了你喜歡的食物,也不要太擔心,我們可以用替代食品,來減少你戒癮的反應。

 

1.高糖+高脂肪混合食物

 

脂肪+糖的組合是最容易成癮的,長期吃下來,會破壞腸道內的益菌,讓大腦變遲鈍。

成癮代表:甜甜圈、奶油、蛋糕、冰淇淋、餅乾

可替代食品:燕麥棒、無加糖水果冰沙、優格

 

2.速食

 

記得一句話,速食如嗑藥!速食含有高濃度油脂、味精、精致鹽等各種人工添加物,對大腦的副作用相當於吸食古柯鹼,長期食用會造成情緒管理、認知能力、學習能力、記憶力衰退。

 

成癮代表:波卡、樂事、薯條、炸雞、披薩

可替代食品:堅果(注意別超標熱量)

 

3.醃製食品

 

醃製食品含鈉量非常高,而鹽分會使人感覺快樂,所以容易一吃就吃不停。攝入過多鹽,容易骨質鬆散、高血壓、老年癡呆、糖尿病、肥胖、腎臟病等健康問題。

 

成癮代表:香腸、鹹魚、鹹菜、臘肉、菜補、酸菜、豆瓣醬

可替代食品:酸味食物

 

4.高糖食物

 

眾所皆知,高糖食物易引起肥胖,高糖食物也容易讓人成癮。不僅不能增加飽腹感,相對地,更會出現飢餓感。

 

成癮代表:含糖飲料、糖果、甜品

可替代食品:蔬菜汁、新鮮水果、不加糖水果汁、70%黑巧克力

 

5.精緻碳水化合物

 

靜置碳水化合物和高糖食物有何不同?精緻碳水化合物會讓血糖飆高,刺激胰島素分泌,然後你會更餓。

 

成癮代表:餅乾、白麵包、白米飯、白饅頭

可替代食品:豆類、玉米、山藥

 

除了上述五種食物外,我們常認為某些健康的食物,其實也有害唷。

看看下方清單吧!

 

市售果汁、果醋、冰沙(市售加糖)、燕麥、微波爐飯盒、水果乾(製作過程加糖)、百頁豆腐、市售蜂蜜、市售維他命、豆干、麥片、玉米片、乾果、果粒優酪乳、壽司、粗糧餅乾、維生素飲料等等

 

如果你有食物成癮症該如何是好呢?

 

1.運動

進行30分鐘的運動以後,就能控制食欲。試想,你累了一段時間,吃東西的慾望應該沒先前多,反而想躺著休息。

 

2.睡眠足夠

睡眠不足7小時,食慾會更加旺盛,促進我們攝取更多食物來獲得能量。

 

3.買盆茉莉花吧

茉莉的香味可以有效阻擋人體對高糖的誘惑唷!如果你很嘴饞,可以去買盆茉莉花放在室內,來抑止你對食物的渴望。

 

junk1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s