別讓健身謠言耽誤了你的鍛鍊

健身是一種科學,更是一種美學。我們在健身中常會遇到許多問題,健身圈裡總流傳著大大小小的謠言,讓人常常不小心跌入了坑。親愛的你,千萬別再被這些常見的健身謠言欺騙了!

今天就來跟著Eaternal Wellness揭密這些年我們常輕信的健身謠言吧!

 

一、跑步粗腿

很多人──尤其是愛美的女性們──時常會說跑步會讓腿變粗。真是如此嗎?

跑步會讓後腿肌充血,導致肌肉腫脹,然而只要經過充分的休息,還是會「恢復原樣」唷!

 

二、 女生做力量訓練會成為金剛芭比

偶爾會聽見有朋友說:「你要健身?小心不要練出腹肌!」

相較於男生而言,女生要鍛練出肌肉似乎要更加用功! 想要增長肌肉,需要大量的鍛鍊、規律的飲食、規律的休息。

研究報告指出,每個月肌肉增長的最大量是0.23kg 左右,所以我們非專業的普通健身愛好者要變成「金剛芭比」恐怕還是有距離的。況且,若我們沒有持續鍛鍊肌肉,剛練出來的肌肉也會很快被消耗掉。

 

三、新陳代謝越快,壽命越短

長期的健身和運動,能夠促進新陳代謝,防止衰老,並增加心肺功能。如果你從年輕時就有健身的習慣,那麼當到了一定的年紀,要做長耐力的運動時 (如跑步、游泳、爬山),就更有力量去進行鍛鍊。

 

四、運動流汗越多,減脂越有效果

多數人以為流汗=燃燒脂肪=脂肪排出體外。

坑!坑!坑!

何謂減脂? 減脂是消耗熱量>攝入熱量。

只要你在運動,就是在進行熱量消耗,和流汗沒有多大關係。

流汗也和個人體質有關,有些人剛開始運動便滿身大汗,有些人運動完卻沒怎麼揮汗如雨,是和脂肪消耗八竿子打不著的。

如果運動時流汗過多,記得要即時補充水分,防止體內水分和電解質流失過多。

 

五、有了腹肌,腹部力量就比較大

腹肌明不明顯,不代表腰部力量的強弱。體脂低的人,腹肌明顯;體脂高的人,腰就被脂肪「圍城」了。

如果你想要讓腹肌明顯,就要進行減脂運動,而不是單單的增肌而已。

 

六、訓練時的重量越大越有效果

如果每次健身都是做高強度的鍛鍊、極限重量,超出自己的能力範圍,久而久之很容易讓肌肉拉傷,並且進步緩慢,總覺得自己「不管做了多少運動還是一樣累」。

健身時,要一步步慢慢來,就像走路一樣,漸漸增強鍛鍊的運動強度,並且時時刻刻提醒自己要保持正確的動作。

 

七、健身後肌肉痠痛才有效果

導致肌肉痠痛的原因很多,如運動過度、運動姿勢不對、長期沒有運動,忽然大量運動……等等原因。

不要誤會「肌肉痠痛健身才有效果」,反而是要小心運動傷害唷。

 

健身前,別忘了先「健腦」,避免繞了遠路!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s