空腹能吃與不能吃的食物

一般人都聽親朋好友說空腹的飲食禁忌,比如”空腹不能吃香蕉”、”空腹不要喝牛奶”。所謂三人成虎,聽多了就信以為真,但很多說法其實是真假參半的喔!

真令人傷腦筋,空腹到底能吃什麼,又不能吃什麼呢?

首先,我們要先建立正確的觀念。

從飲食方面而言,究竟什麼是”空腹”呢?

空腹,指的是胃裡頭的食物全部排到十二指腸內,即是胃排空的狀態。

一般而言,飯後4-5小時就會達到空腹狀態。

有些食物會對腸胃產生刺激,所以不能空腹吃,

然而有些食物並不會傷害腸胃,這就是空腹能不能吃什麼的道理了。

 

空腹能吃的食物

 

  1. 牛奶、豆奶

 

傳言,空腹狀態下,人類血糖偏低,牛奶裡的蛋白質會被當作能量消耗掉,造成蛋白質等營養的浪費。加上部分胺基酸分解會對人體帶來有害物質,造成拉肚子、腸胃病。

 

其實,牛奶裡不只有蛋白質,還富含其他維生素、礦物質,如鈣、維生素A、維生素B2等等。

如果你沒有”乳糖不耐症”,空腹是可以喝牛奶的,豆奶也是。

 

  1. 香蕉

 

“香蕉含有較多的鎂,空腹吃香蕉會導致人體的鎂含量突然升高,破壞血液裡鈣、鎂的平衡,還可能引起高鎂血症。”

 

然而真相是:香蕉的鎂含量不算高,每100公克的香蕉,鎂的含量僅有43毫克。

每日攝取的鎂含量約為300-350毫克,即使空腹吃了1、2根香蕉,是不會引起高鎂血症的。

 

  1. 橘子、菠蘿等酸味食物

 

傳聞酸味食物有大量有機酸,而且菠蘿的蛋白分解酵素很強,空腹食用會刺激胃黏膜,引發腹脹等不適,如果本身患有胃炎、胃潰瘍病史,還會加劇這種狀況。

 

然而對胃功能正常的人來說,空腹食用橘子、山楂、菠蘿這些酸性食物並不會有問題,但不要一次性吃太多,比如一次吃了5顆橘子。

對於有胃病史的人,胃酸分泌本來就多,空腹確實不宜食用過酸的食物。

 

  1. 糖類

 

很多人常認為糖是一種容易消化和吸收的物質,空腹攝入過多,人體不能在短時間內分泌足夠的胰島素來維持血糖的正常值,因此血糖會快速升高,甚至有可能導致眼疾。而且,空腹吃糖會破壞體內各種維生素的平衡,不利於健康。

 

真相是,正常人吃進去的糖類食品基本都會被分解、消化掉(不包含蛋糕一類的高糖食物)。這些食物不僅含糖,也有其他營養成分,但如果你有糖尿病,建議不要吃入太多含糖食品。

 

 

空腹不能吃的食物

 

  1. 高蛋白肉類

 

空腹過量進食高蛋白、低碳水化合物的肉類,蛋白質會被轉化為熱能消耗掉,造成蛋白質的浪類。而且,短時間內攝取太多蛋白質,分解過程會產生大量的尿素、氨類等有害物質,是真的不利健康。

 

所以空腹不宜先吃肉類,要先吃點蔬菜墊肚。

 

  1. 咖啡、濃茶、酒

 

空腹喝咖啡會刺激神經,讓人感到興奮,但會降低食欲。

空腹大量引用濃茶,會讓人感到心悸、頭昏、手腳短暫無力的症狀,醫學上稱為”茶醉”。

空腹飲酒會導致低血糖,又傷胃,引起胃痛,甚至酒精中毒。(小編親身體驗過,此話絕對不假)

 

  1. 生冷、麻辣等刺激性食品

 

空腹食用生冷、麻辣等刺激性食品,容易刺激腸胃,破壞胃黏膜、腸壁,誘發腸胃疾病。

 

 

寫在最後:

不管是什麼食物,空腹吃太多都不太好唷!

更何況每個人體質不同,雖然有些食物不能空腹吃,但如果偶爾吃一次,並沒有覺得身體不適,並不用太過擔心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s