健康的小間諜:原來食物裡的”隱形糖”是長肉幫兇

我們常常小心翼翼選擇食物,就是為了躲開各種不健康的糖分和甜品,這些糖分不僅會造成身體上的負擔,也會隨之讓人增胖。

食物中有"隱形糖"──我們常會忽略的糖分,隱形糖有健康的,也有不健康的。不一定只要遇到"糖",就給它釘上負面標籤,因此我們要好好認識這些"隱形糖"是什麼?哪些對身體有益?而哪些又對身體有害?

何謂血糖?

認識隱形糖之前,我們要先來認識血糖。

血糖,即是血液裡的葡萄糖。

通常在吃東西以後,血糖會升高。若不進食,血糖是逐漸降低的。

當肚子餓的時候感到頭暈,就是因為血糖過低,大腦發出的訊號。

血糖,也是糖的一種,更是人體必備的糖分。我們通常會攝取主食、水果來補充身體必要的糖分,從化學結構上,這些都是屬於碳水化合物的大家族,進入身體以後,最終都會被分解為葡萄糖來給身體細胞能量。

 

碳水化合物也分等級

碳水化合物(糖),其實也分成二大類。一個是好碳水化合物,另一個是壞碳水化合物。

 

壞碳水化合物

化學結構簡單,甜品食物都屬於這一類,諸如牛奶糖、含糖飲料、蛋糕等等。

好碳水化合物

多半是由較複雜的化學結構所組成,主要由澱粉、膳食纖維所構成,屬於多醣類物質,如全麥麵包、雜糧、米飯等等。

 

兩者之間的GI值(升糖指數)是不一樣的。

壞碳水化合物的GI值較高,消化吸收快,能讓血糖快速上升,食用過多會刺激胰島素大量分泌,長久下來容易導致高血糖或糖尿病,更能讓你脂肪堆積

好碳水化合物的GI值較低,他們在腸道內吸收、消化的時間較長,能夠緩慢釋放能量,不會引起血糖的劇烈波動,也能帶來長時間的飽腹感,是不容易長你長肉的小乖乖。

更多關於碳水化合物的好與壞,我們在第一篇文章有更詳細的介紹。

 

 

食品清單裡的"隱形糖"

不論你是否是新知或已知背景知識,我們以後都要好好睜大眼睛,揪出食品裡的健康間諜,不再讓他們躲在暗處,誤撞健康警鈴。

 

高果糖漿

仔細看許多含糖飲料中的成分,高果糖漿(HFCS, High-Fructose Corn Syrup),是一種比白糖更可怕的精緻甜味劑,不僅降低人體的新陳代謝,罹患心臟病、糖尿病的機率也會大幅升高,而且還會刺激食欲,讓你不自覺想吃更多。

 

澱粉糊精

市售的麥片、藕粉、芝麻糊,即使嚐起來沒有那麼甜,甚至標示不含糖,當你細看成分表,會發現其實含糖量根本不低,是因為原材料、製作過程裡加了澱粉糊精,是澱粉水解而來。

 

調味醬

沙拉醬、番茄醬、甜麵醬……這些調味的醬料裡,每100g便含有15g左右的糖分。許多人健康減重時會吃生菜沙拉,容易忽略沙拉醬其實含有大量的隱形糖。

除此之外,辣椒醬、豆瓣醬也含有不少糖分,因為糖本身的口感,常被用於增加豆類、辣椒的調味。

 

低脂、無脂食品

減少脂肪的代價是口感變差,所以製造業者往往會在食品內混入糖分來增加口感。

 

 

掌握降糖小技巧

 

1.增加高纖維食物

吃飯時可以增加一些高纖維食物,尤其是可溶性膳食纖維的食物,如豆類、菠蘿、香蕉、捲心菜等等。

2.增加蛋白質攝取

瘦肉、雞蛋、魚蝦都是良好的動物蛋白質來源,能夠幫助你減少對糖品的依賴,增加蛋白質攝取。

想要擁有健康窈窕的曲線,需要良好的新陳代謝,排除不必要的糖分,所以我們必須保持消化道、代謝機能的正常運轉,如果食物內有不好的隱形糖,都會影響我們正常代謝糖分的時間。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s