醫院院長們告訴你醫療真相:世上只有四種病

最近醫學期刊上登載了篇醫學論壇上的五位醫院院長談話,這五位極有"份量"的的院長告訴我們一個驚人的事實:世界上只有四種病。

這四種病是不依照系統和病因來分類、最籠統的四大種──
1.得了能治好的
2.得了治不好的
3.人老導致的
4.醫學沒攻克的

發表人:林嘉濱,前北京醫院院長,現為中國衛生部保健局副局長
王耀獻,北京中國醫藥大學東直門因院院長
劉玉村,北京大學第一醫院院長
郭小毛,復旦大學附屬腫瘤醫院院長
姚乃禮,中國中醫科學院原院長

 

 

1.得了能治好的

此類病症如常見的感冒發燒、拉肚子,屬於生理上的疾病。在現代的醫學條件下,這種病完全能治癒

林醫生建議當我們患上第一類的「得了能治好」的病,一定要積極就醫和治療,不要拖延,有時候拖了反而造成病情惡化,甚至面臨生命危險。

 

2.得了治不好的

此類病症是最普遍的慢性疾病,如高血壓、糖尿病,都是得到以後好不了,但可以透過藥物治療,來緩解病程發展。

這類疾病如果早發現,並且積極治療,效果將會非常顯著──縮短病程。

很多人剛有這些疾病時並不是非常在乎,一旦就醫時就到了晚期。

如果你疏忽就醫的急切性,並是在後期才就醫的,就不能強求短期內就能康復,必須配合醫生的建議下服藥,才是最佳選擇。

 

3.人老導致的

隨著年齡漸長,身體會慢慢衰老,出現如關節退化、記憶力減退、白內障阿茲海默症等退行性疾病。

白內障可以透過換眼睛的水晶體來醫治,但換了以後視力一定會不如從前;我們可以透過定期性治療和服藥來緩和關節退化、記憶力減退一類的病症,都能一定程度地改善症狀。

當身體漸漸邁入老年,我們一定要改正心態:服老。用良好的心態接受身體變化,不能強求醫師一定要治療到某個理想效果。

 

4.醫學沒攻克的

目前的醫學對於"絕症",只能以消極的方式,用姑息醫療法來減輕病人的痛苦,比如胰腺癌、腦膠質瘤等等。

現在多數病患得了無法根治的絕症,還是會透過手術治療,除了花錢,更要承受身體上巨大的痛苦。每化療一次,就更厭惡一分,更增加心上的負擔。

當病患很不幸的身患絕症時,除了要聽從醫囑,採取保守療法來減輕痛苦,不要太過干預醫生的決策以外,更要保持正面的心情,與疾病共存。

 

筆者求學時,曾有一位老師身患乳癌,從被宣告乳癌到筆者遇見她時,已過了五年,她仍然朝氣蓬勃,面色紅潤,整天保持開朗樂觀的心情,完全看起來不像一個乳癌病患。

  有一句話是這麼說的:三分靠醫療,七分靠自己的正面心態。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s