手把手教你挑選運動內衣

據調查,有44%的女性運動時沒有習慣穿運動內衣,甚至很多人對”運動內衣”一知半解。今天我們就要來好好認識:何為運動bra?

 

什麼是運動內衣呢?

運動內衣是專門為女性設計,在運動時保護胸部,同時也不妨礙運動動作的內衣。

運動內衣具有防震、吸汗的效果──固定胸部,讓胸部免受震動影響,減輕胸部對運動造成的不便,讓肢體能夠伸屈自如。同時具有吸汗、透氣、除濕、除臭的功能。

不穿運動內衣行嗎?

不穿運動內衣,不讓胸部有支撐與保護,運動帶來的震動(尤其有運動習慣的”慣性震動”)久而久之會讓胸部下垂。

特別是胸部較大的女性會更不方便,強度大的運動一旦持久、經常性高,都有可能造成胸部的肌肉撕傷。

此外,若身體排汗不順暢,也會引起皮膚發炎。

 

有趣的是,調查顯示出,劇烈運動同時讓胸部的跳躍幅度達到14公分!

即使是A罩杯的女性,震動幅度也能達到4公分!

 

 

為何運動內衣能帶來防震、吸汗的效果?

運動內衣透過專業設計,通常的質料採用高彈性的全棉質,將胸部包裹與固定,使身體與胸部成為一個整體,不會造成”身體在跑步,卻無法控制胸部在前面搖搖晃晃”的分離感和窘狀。

此外,運動內衣還能減少胸部和胸罩長時間摩擦帶來的損傷。

 

如何挑選運動內衣?

在挑選運動內衣全,我們需要考慮到自己的罩杯大小&平時運動強度

罩杯越大,越需要高支撐型的運動內衣。

運動強度越大,也越需要高支撐型的內衣。

 

根據運動強度,我們分為低、中、高、極高4個分級。

 

低強度運動

如:走路、健走、瑜珈、普拉提、伸展、攀岩、高爾夫等等。

低強度多是些拉伸動作較多的運動,因此挑選內衣時要注意內衣的彈性,尤其是下圍的穩定度。

否則當身體扭轉時,內衣會跑位、上移。

 

中強度運動

如:滑雪、溜冰、疾走、單車等等。

中強度運動要挑選運動內衣時,需要注意內衣的支撐度,避免肩帶較細的內衣。

 

高強度運動

如:跑步、有氧健身、越野車、跳舞、拳擊等等。

 

極高強度運動

如:排球、籃球、足球、網球等等。

 

習慣高強度、極高強度運動的女性們,也需要注意內衣的支撐度,但要選擇肩帶寬、彈性和力度皆較大的內衣,如交叉設計的肩帶。

此外,內衣的包裹性也要強,才能減少搖晃感。

 

運動內衣的分類

業界通常將運動內衣分成3個等級:低支撐、中支撐、高支撐。

(有些品牌會分成4個等級)

 

低強度運動:

不論胸部、胸圍大小,一律使用「低支撐運動內衣」

 

中強度運動:

32 A/B/C, 34 A/B/C/D, 36 A/B/C, 38 A/B,使用「低支撐運動內衣」。

38 C/D/E, 40 B/C/D, 42 B/C/D等以上,使用「中支撐運動內衣」。

 

高強度運動:

32 A/B/C, 34 A/B/C/D, 36 A/B/C, 38 A/B,使用「中支撐運動內衣」。

38 C/D/E, 40 B/C/D, 42 B/C/D等以上,使用「高支撐運動內衣」。

 

極高強度運動:

32 A/B/C, 34 A/B/C, 36 A,使用「中支撐運動內衣」。

34 D, 36 B/C/D, 38 A/B/C/D/E, 40 B/C/D, 42 B/C/D等以上使用「高支撐運動內衣」。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s