不能吃的8種隔夜菜

夏天到了,隨著溫度升高,細菌也跟著活躍了。我們常聽到:「隔夜菜猛於虎。」許多隔夜菜過了一晚其實都是不能吃的。

不少長輩很節儉,捨不得丟掉剩菜剩飯;有些家庭則是連保鮮膜都沒有包,就直接將剩菜剩飯塞進冰箱,而隔天再吃時又沒有熱透──這些我們忽略的都是健康隱患,尤其是在夏天。

 

什麼是「隔夜菜」呢?

 

隔夜菜,除了是過了一夜的菜以外,其實只要是放置超過8小時以上的,都可以被分類在同類了。

 

究竟何種隔夜菜吃不得呢? Eaternal Wellness為讀者們整理一份清單,為了自己和家人健康,一定要好好閱覽。

 

 

  1. 葉菜類

如果我們同時購買大量蔬菜的話,應該先從葉菜類的開始吃,如大白菜、菠菜等等。

若準備多做一點菜餚,並在第二天熱著吃的話,要少做葉菜類的蔬菜,並選擇瓜類蔬菜,如南瓜、絲瓜等等。

如是在夏天沒有吃完葉菜類的蔬菜,請不要隔夜吃,因為葉菜類的硝酸鹽含量較高,再次加熱後容易轉化為亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽是一種危險的致癌物。

 

  1. 海鮮

螃蟹、蝦類等海鮮,只要放到隔夜就會產生蛋白質降解物,而這些物質不能直接被人體吸收,易損肝腎。

若買多了海鮮,應該將「還未煮」的生海鮮用保鮮盒、保鮮膜包好,放入冷凍庫,待下次再行烹調。

 

  1. 半熟雞蛋

相信很多人都喜歡吃半熟蛋,也就是我們俗稱的「糖心蛋」,但是這種蛋殺菌不徹底,加上雞蛋本就富含營養,一到熱天就容易滋生細菌。因此不建議將蛋放到隔夜,並且最好煮熟就吃。

 

  1. 銀耳、蘑菇

野生和人工栽培的銀耳與蘑菇,容易殘留很多硝酸鹽。因此一旦購買了,要盡早烹調並吃完,如果放置時間太長才食用,很容易引起腸胃不適。

 

  1. 隔夜湯不放在金屬器皿

我們煮湯的習慣就是熬一大鍋,一連吃好幾天。但要特別注意剩湯放金屬器皿內,如鋁製、鐵製的湯鍋,會釋放出對人體有害的物質。

那如何才能安全食用隔夜湯?

1) 在煮湯時,不要放鹽類的調味料。

2) 喝不完的湯,要用保鮮盒、瓦鍋存放在冰箱內。

 

  1. 滷味

滷味是我們最愛的小吃之一,平時也很多人把滷味當消夜吃,一旦吃不完就連塑膠袋一起塞進冰箱。

在春夏兩季,滷味不建議隔夜放,其實放在冰箱內的食物不一定百分百安全──冰箱容易滋生黴菌、嗜冷菌,都會導致食物變質,不慎食用易有食物中毒的風險。

 

  1. 豆漿

豆漿的保質期很短,常溫下一定要在2-4小時內喝完,否則菌類數量會急遽增加導致變質。

最好是立即喝完,或是將其放入冰箱密封保存(以防變質)

然而放在冰箱裡的豆漿也不宜存放超過12小時。

 

  1. 馬鈴薯

馬鈴薯雖然健康,但不宜隔夜以後再加熱吃,這樣會造成營養成分的流失,也會對健康有所損害。

 

 

隔夜菜的安全食用法則

 

  1. 放涼後立即放入冰箱

先放涼的原因是如果熱的食物突然進入低溫環境,食物的熱氣會引起水蒸氣凝結,促使黴菌滋生,導致冰箱裡的食物因黴菌而產生變質。

放涼以後,記得要立刻放入冰箱,就算是在冬天也不要長時間放在外面,冰箱仍是有一定的抑菌效果。

 

  1. 不同剩菜,分開存放

不同的剩菜不要和在一起存放,容易導致多種細菌交叉汙染。

剩菜需要用乾淨的保鮮盒存放。

 

  1. 吃隔夜菜之前,需要先熱透

回鍋加熱是很重要的。如果要吃隔夜菜,一定要高溫回鍋,整體加熱到100度,加熱3分鐘以上。

冰箱的低溫只能抑止細菌繁殖,卻不能殺死細菌。

 

  1.  2天內吃完

切記,隔夜菜也不能放太多天,最好在2天內吃完,超過3天最好倒掉。

而在冷凍庫裡的菜雖可以保持2週,建議也在1週內食用完畢。

 

  1. 定期清理冰箱

很多人沒有定期清理冰箱的習慣,各種細菌仍然可以在濕冷的環境下繁殖,如大腸桿菌。通常3個月左右就要做一次冰箱大掃除。

 

不能不重視隔夜菜的存放,不能因為捨不得就因小失大,如果知道自己有放隔夜菜的習慣,不如一開始就買菜和做菜少量一點,不僅不會浪費,更能吃得健康。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s