加速女人衰老的不健康食品

女生人人都愛美,每天使勁敷面膜、擦各種護膚品,要越看越年輕,越來越注重各方面的養生。除了保養以外,相信愛美的妳也很注重飲食。

平常我們的飲食清單就藏著很多陷阱,但是並非所有食物都像表面一樣無害,有些食物甚至會加速女人衰老!

今天就來跟著Eaternal Wellness的writer Ashlee一起來認識這些「表裡不一」的食物吧!

 

1.含鉛食品

衰老原因:鉛會讓大腦的一些重要分子(如去甲基腎上腺素、多巴胺等)大量降低,這些分子含量一旦降低,會造成神經傳導、各種訊息的阻礙,並直接破壞DNA功能。

早衰現象:記憶力減退、癡呆、智力發展受阻。

 

2.醃漬食品

衰老原因:我們在製作醃製食品時,往往會加入許多食鹽,然而食鹽會因久放而轉化成亞硝酸鹽。亞硝酸鹽與人體內的酶會交互產生各種催化作用。

早衰現象:食用過多,易患癌症,體內機能下降。

 

3.霉變食品

衰老原因:豆類、肉類、魚類、花生,這些食物產生霉變時,會產生大量病菌。有些人節省,僅把發霉的部分去掉,但是整份食物都已經受到汙染了。

早衰現象:輕則腹瀉、嘔吐、頭昏眼花、腸胃炎、聽力下降、全身無力,心理上會煩躁易怒;重責致癌、畸形。

 

4.過氧食物

衰老原因:何為過氧食物?過氧是專業術語,意思即是長期存放,放久會產生一種成分叫「過氧脂質」。

像是炸過魚、蝦、肉的食用油,魚乾、醃肉、餅乾、糕點,這些食物放久都會產撐過氧脂質。

早衰現象:過氧脂質進入人體,會大量破壞我們平衡酸鹼的恆定調節、維生素,直接導致衰老。

 

5.酒精飲料

衰老原因:大量飲酒會讓肝功能下降,嚴重導致酒精中毒、肝發炎。

早衰現象:男子的精子畸形、性功能衰退、陽痿。女性則是月經不調、性慾減退,甚至性冷淡或停止排卵。

 

6.肉類加工食品

衰老原因:火腿、香腸這類肉類的加工食品,一直都是頗為人詬病的不健康食物,在加工過程,首先就已經無法保證食品健康。加工時,會加入一定量的亞硝酸鹽,如上述所提,攝取過多亞硝酸鹽會致癌。除亞硝酸鹽,還有防腐劑、工業增色劑(銅葉綠素)、保色劑來讓食品能夠久放,並且保持良好外觀。

同時,肉類加工食品也是高鈉含量食品。

早衰現象:大量進食,亞硝酸鹽會致癌,鹽分攝取過多會損害腎功能、造成血壓波動。

 

7.汽水

衰老原因:汽水含有糖分,若以汽水當作日常飲用水,容易讓人感到疲憊。

早衰現象:慣性疲憊會加速衰老,讓你呈現老態。

補救辦法:汽水和酒,似乎都能讓人上癮,一時要徹底遠離會有一定程度的困難。

如果你平時愛喝汽水,一定要多多補充白開水,補水量(盎司/單位)必須要達到體重(磅/單位)的一半。

例如,130磅,一天要喝65盎司的水。

註)1磅=0.45公斤,1盎司=29.5毫升。

 

8.過飲咖啡

衰老原因:適量咖啡是對人體有益的,但是過量咖啡則反。什麼才是過飲呢?日喝超過5杯咖啡以上,就叫做過飲。

咖啡因所提高的效率,只對於不需要精細思維、抽象、想像的工作,咖啡因可以加快你的思維速度,增加「機械性」的記憶能力,卻無法激發創造性思維。此外,人必須喝越來越大量的咖啡,才能維持同樣的提神效果。

咖啡,只能維持短期的精神振奮。長期飲用,反而造成大腦組織脫水、供血量減少。

早衰現象:記憶力衰退、頭痛、焦慮、心律失常。

 

8.油條

衰老原因:油條含有大量的氫氧化鋁,而鋁是一種微量毒素,會引起許多腦部疾病。

早衰現象:精神惡化、癡呆。

 

9.泡麵

衰老原因:泡麵是含有高磷的加工食品,食用過多會讓血管鈣化,讓腎功能下降。

早衰現象:骨質疏鬆、各器官老化。

 

10.臭豆腐

衰老原因:臭豆腐無論在發酵過程或是烹煮過程,本就有著極大的維生物汙染風險,含有大量的硫化氫,還有能夠分解蛋白的腐壞物質。

早衰現象:硫化氫為有毒物質,含有大量硫化氫的食物會導致大腸癌。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s