女性百年運動裝變化史

 

服裝是歷史進程的縮影,而人們專注在運動上的時間也是近代才開始,運動裝也不斷變化。今天讓我們來看看這100年來,女性們是怎麼著裝運動吧!!!!!

1910年代

10

現代我們將伸展運動當作輕度運動、收身運動,較為輕鬆,用來緩和強度運動後的心跳與氣息,然而在100年前的1910年代,伸展運動是一種正規、正式的運動,且伸展的範圍和幅度都很小,主要集中於腰部與骨盆。

當時人們相信伸展運動因為活動骨盆,能夠治療便秘。

那時的女性較為保守,運動時都穿著絲製襯衫、長裙、高跟鞋! 這些拘謹的裝束都能讓現代的我們為之驚訝。

10

 

1920年代

20

20年代延續了伸展的傳統,但是幅度和伸展範圍都大為提高。

20年代的女性特別喜歡直筒式的長裙,她們會穿著社交、跳舞和運動,偶爾也會穿著寬鬆褲方便活動。而此時女性們終於不再穿著高跟鞋,改為穿著平底鞋運動。

20

 

1930年代

30

英國Mary Bagot Stack女士 (1883-1935) 徹底改變了女性運動裝束,為女性運動裝束立下了里程碑。

Mary Bagot Stack於30年代建立「女性健康美麗聯盟」,設計一套能夠活動到全身每個部位的健身操,將女性運動裝改良成無袖襯衫,並擺脫裙子,穿著短褲。

30

 

1940年代

40

40年代由於第二次世界戰爭爆發,多數女性轉而在家裡運動,無袖襯衫與褲子的模型沒變,但是款式更為居家,顏色更亮麗和花俏,讓人容易聯想起於花園散步的年輕女孩們。

40

 

1950年代

50

50年代,歷經戰爭的洗禮,西方各國的女權運動紛紛興起,這也反映在運動與運動裝上。

50年代,西方世界特別愛好呼拉圈,最高紀錄是兩年內賣出1億個呼拉圈──而當時的人口遠遠不及當今世界人口。

女性在這年代開始追求大膽、新穎的款式和選色,並在注重女性的線條美,因此於購衣時傾向選擇收腰款式,以此凸顯線條感。

50

 

1960年代

60

呼拉圈在60年代退了流行,風行的竟是現在也頗有一定支持度的「懶人甩脂機」。

此時出現了專門的女性運動中心,裡頭運動機械多樣,也為女性們開了一扇通往多元運動的窗。因此運動裝也開始多樣化,但多遵守一個原則──短褲、寬鬆,並開始穿運動鞋。

60.gif

 

1970年代

70

70年代是各種社會運動興起的時代,人們訴求思想解放,反戰思潮、爵士,這些我們熟悉的名詞,都是這時代的產物,「喧鬧」正好能用來形容這個華麗時尚的年代。

70年代的運動裝也悄悄跟上了時代的風,喜歡用誇裝的螢光色來做衣服顏色,並且用緊身衣來做運動裝,動作也是誇裝的蹦蹦跳跳。

70

 

1980年代

80

80年代加入了更加裝飾元素,延續70年代的鮮豔緊身衣,還會使用頭飾、頭巾、護腕、泡泡襪,並配上「恰恰恰」的Disco音樂。

80

 

1990年代

90

90年代女性於觀念上、法律上漸漸與男性平起平坐,女性開始嘗試一些與過去迥然不同的陽剛運動,如拳擊。

服裝上承襲80年代,到添加了更多復古的花紋樣式。

90

 

2000年代

2000

10多年前,現代健身文化正式興起,女性運動越來越受重視,細分為跑步、健走、瑜珈、普拉提等等,每種運動也有各自的適合服裝。

而旨在保護胸部不被摩擦的運動內衣也於此時推出。

2000

 

2010年代的現代

2010

身為2010年代的美女們,自然要說自己最美囉!! 沒運動時是小仙女,運動時就是維納斯啦!!!

2010年代的女性運動裝,添入更多的女性特質,依照運動種類與個人身材與喜好,想怎麼搭就怎麼搭──運動也要滿滿的時尚範!

2010

 

 

100 Years of Fashion: Workout Style ★ Mode.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s