夏季抗痘大決戰

夏天到了,似乎也是長痘子的季節。今天我們要來討論為何夏季容易長痘子?以及如何抗痘的小祕訣!

 

首先,為什麼夏天容易長痘痘呢? 氣溫較高,人體的新陳代謝也隨之加快,身體裡的營養成分很快就消耗掉了,尤其是維生素A,使得毛細孔的管壁變得粗糙毛躁。

偏偏到了夏天,油脂分泌得特別旺盛,油脂堵在乾燥的毛細孔──皮膚死皮、角質這般一堵,就成了粉刺和痘痘。

粉刺一旦形成,毛細孔便開始缺氧,導致細菌生長,也就是我們看到的痘痘紅腫發炎,若處理得不好,還會引起毛囊炎。

 

然而,痘痘並不可怕,只要我們做到良好的保養,與痘痘的戰爭絕對是我方獲勝。

 

抗痘秘寶:溫水洗臉+熱敷

 

長痘痘時,我們的皮膚正處於敏感期,用冷水、熱水洗臉會對皮膚過度刺激,因此必須使用和皮膚溫度相近的溫水洗臉。

洗臉時,毛孔會擴張,因此不可用力、太粗魯的洗臉,否則會傷害皮膚。

洗完臉後,拿一塊乾淨的毛巾浸入熱水,擰乾後熱敷,這麼做可以更有效地讓毛孔擴張,讓毛孔的髒東西更迅速排出,也免去了熱水的刺激,痘痘會加速痊癒。

 

天然的敷臉法

 

誰說敷臉一定要面膜呢?現在的護膚品紛紛加入天然元素,如蜂蜜、蘆薈

蜂蜜是一種溫和的美容成分,還有抗菌能力。臉部清潔以後,可以沾水純蜂蜜塗抹在痘痘上10-20分鐘,通常隔天紅腫的情況就能好轉!

另外,還記得風靡亞洲的蘆薈膠嗎?蘆薈除了抗菌更能幫助美白,除了蘆薈護膚品,你也可以買天然蘆薈直接搗碎取用,其消炎效果更勝加工過的產品。

 

最重要的還是防曬

很多妹子們沒有防曬的習慣,平時不但要防曬,長痘痘時更要注重防曬唷!

一定會有些妹子認為「防曬會堵塞毛孔,增加皮膚負擔」不是嗎?

其實,過量的紫外線給皮膚的傷害更大,尤以近年全球暖化,紫外線的強度已非過去可比擬。

出門前30分鐘請一定要做好防曬工作,冒痘期的皮膚比平時更加敏感,要防範敏感的皮膚被紫外線侵蝕,但是回家也要做好卸防曬的工作──沒錯,防曬一樣也需要卸妝

這樣才是正確的養膚步驟。

 

生活與飲食習慣

從外在修復到內部的自我調節,為了養膚,日常的習慣比什麼都重要。

第一,飲食習慣。

不論是否在養膚,如Eaternal Wellness一再強調的:吃得健康。多吃清淡少油的食物、蔬果都是老生常談了,也要適時補充我們的維他命A、C。

不過大家容易忽略的一點是──色素重的食物不利於抗痘。多數上班族和學生尤其喜歡喝咖啡提神,但是咖啡容易讓色素沉澱。除了咖啡,凡只要添加人工色素的食品都不利於痘痘的恢復,甚至導致色素沉澱,讓痘痕永在。

 

第二,我們也要適時保持規律的生活作息、鍛鍊身體,並保持心情愉快。

生活作息紊亂會使內分泌失調,鍛鍊身體能夠增加免疫力,而保持心情愉快、少生氣,更能讓你神采奕奕,走到哪兒都人見人愛!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s