營養師最愛的五種零食

多數人在正餐之間總會塞點兒小零食,但是我們所認知的”零食”往往都是油炸、高油高脂的垃圾食物。對於注重健康和減肥的人,”零食”是避之唯恐不及。

但是不塞點兒小東西,肚子總是有點空空的,如果一定要吃點什麼東西,我們可以用其他的健康食品代替垃圾零食!

Eaternal Wellness這次為您準備營養師最愛的六種零食,讓您吃得健康不油膩!

  1. 堅果

堅果是營養豐富的食品,種類包含核桃、榛果等等,堅果內含有高質量的植物蛋白質,也富含膳食纖維、抗氧化物質。

然而要注意的是:堅果脂肪含量高,屬於高熱量食品,不可過量食用。

若堅果一口接一口停不下來,吃得太多的話,就必須控制下一餐的用油量和飲食量。

 

  1. 優酪乳

 

兩餐之間,或是飯前1~2小時感到飢餓的話,可以選擇優酪乳墊胃。優酪乳不但能舒緩飢餓感、趁時補充營養,還能預防下一餐的”食指大動”,幫助你的進食量恰恰剛好。

和相同熱量的食物相比,優酪乳的飽足感更強,營養更豐富,是比牛奶還要好的健康飲品。

優酪乳內的乳酸菌能夠抑制有害微生物繁殖,促進胃腸蠕動和消化,是能夠提高體內礦物質吸收的小幫手唷!

若是優酪乳作為零食,一次也不要飲用過多,約100ml即可,並配著其他水果一起吃更好。

高血脂的人可以選擇低脂優酪乳,而糖尿病患者可以選擇無糖優酪乳。

 

  1. 糖葫蘆

44018_1

糖葫蘆? 是我聽錯了嗎? 親愛的讀者們一定這麼想,筆者第一次聽聞時也對此感到出乎意料!

糖葫蘆當中的山楂含有豐富的維生素和礦物質,特別是其中的「解脂酶」能夠促進脂肪消化,幫助控制血脂。

但是糖葫蘆最多一次吃一串,每周不要吃超過兩次。尤其是血糖高、患有胃潰瘍等病患盡量不要食用糖葫蘆。

 

  1. 蘋果

 

蘋果有益於健康已不是件新鮮事兒,晚餐後有時會嘴饞,此時來一顆蘋果恰恰好!

蘋果不但能夠促進消化,還能有助於睡眠唷!

蘋果內豐富的營養,包含豐富的醣類、有機酸、纖維素、礦物質、多酚,以及黃酮類的影養物質,都容易消化吸收。

如果你是有”體重負擔”的人,建議在餐前一顆蘋果,可以帶來飽足感,減少正餐的進食量,有效控制體重。

一天吃一顆蘋果是剛好的量,或是每周三四顆,並與其他水果並著吃,就能達到飲食多樣化。

 

  1. 花生

 

花生的蛋白質含量高達30%,營養價值和動物性食品(如雞蛋、牛奶、瘦肉等等)能夠相互媲美。

為什麼說花生是種健康的小零食?

因為花生仁裡頭含有人體必需的八種氨基酸,而且比例適中,除此之外,還有讓我們看了”眼花撩亂”的營養物質,如脂肪酸、卵磷脂、維生素B、維生素E、各種礦物質等等。

研究報告顯示,適量地進食堅果與花生,能夠有效預防心血管和腦血管的疾病。

花生適合多數人吃,但是因為花生油脂多,也不能吃得過多,一天吃一小把即可。

 

零食,剛剛好就好!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s