冷氣房的生存指南

炎炎夏季,幾乎人人一整天都待在冷氣房裡。冷氣24小時開著,成了我們生活不可或缺的一部分。

但也許你可能不知道,冷氣吹出來的”冷風”不一定無害,如果有時候稍加不注意,冷風就成了”冷箭”,影響我們的身體健康。

長時間待在冷氣房對健康的不良影響

 

  1. 腹痛

 

長時間待在冷氣房內,不斷呼著冷空氣,就像冷飲吃多了一樣,寒氣一步步進入體內,會傷害脾臟,影響消化功能。

如果你是長期待在辦公室的上班族,最好每半小時或是一小時就要起來動動筋骨,走動走動。到戶外或是窗口吸吸自然空氣都是好的。

 

  1. 感冒

 

從炎熱的戶外進到相差十度的冷氣房內,這樣一進一出,若是免疫力不好的人,容易因此得到感冒。若是冷氣開得太強,卻穿著背心、短褲,也容易得到感冒。

冷氣房的空氣不流通,長期待著,抵抗力反而會變差。

夏季開冷氣時,一定要注意房內溫度以及空氣流通。26度的室溫是最剛好的。

有時間時,利用較不炎熱的清晨或是傍晚時分到戶外走走,呼吸新鮮空氣。

如果你是第一次使用新空調、新冷氣,一定要先清洗過濾網,以免上頭有細菌。

 

  1. 頭暈、頭疼

 

不得不說,冷氣房內的空氣質量並不好,而且含氧量不足。長時間待在冷氣房內,人體大腦會因為缺氧而導致不適,輕者如頭暈、頭疼,長期影響的則是工作、學習效率降低、記憶力衰退,甚至提不起精神,或是晚上失眠。

要盡量不要在密閉的空間待上太久,每隔一段時間一定要走出戶外。

 

 

如何正確開冷氣

 

多數人開冷氣、調節室內溫度,都是憑著感覺走。如果沒有正確的知識,會使降溫效果大打折扣,冷氣的壽命也會減短,或是患上上述幾種病症。

那麼,夏天該如何吹冷氣呢?

 

  1. 定期清洗濾網

 

冷氣在使用的過程中,濾網上會聚積大量灰塵。如果沒定期清理,你想想看,自己所吸的空氣都事先經過灰塵的”洗禮”,因此定期清裡是非常重要的。

多久清理一次才好?

每年至少要洗2、3次的濾網,尤其在夏天來臨前、使用過程中、夏季結束後清洗。

親身經驗:筆者曾經兩年沒有洗過濾網,最後總是在房內咳嗽。

 

  1. 溫度不要調太低

 

室內室外溫差過大,會容易讓人感冒,諸如偏頭痛、流鼻涕。如上述所建議,室內溫度攝氏26度最為剛好,盡量不要讓室內和室外的溫差超過7度以上。

 

  1. 多開窗通風

 

多數人長時間開冷氣,忽略了通風的重要性,導致房內空氣質量下降。

每2~3個小時就要給室內通風一次,每次通風10~15分鐘。而在開著冷氣時,可以把房間牆壁最上方的小窗戶打開,保持通風。

 

  1. 多喝水

 

經常待在冷氣房也會導致我們水分流失,所以要適時補充水分。盡量避免冰水,常溫水或微溫的開水最好。

 

  1. 敷眼

 

乾眼症、眼睛乾澀是一種常見的”冷氣病”,若你有戴隱形眼鏡,又長時間在冷氣房,眼睛乾澀的症狀會加重。除了要適度點淚液以外,也可以拿溫毛巾敷眼,能夠有效減緩眼睛的乾澀症狀,消除疲勞。

 

平時可以多補充維生素A,多吃葡萄、蔬菜、檸檬,來改善眼睛不適。

 

現代人人在夏季時都離不開冷氣房,為了保護自己的身體,記得備著一件薄外套,在必要時穿上,免得著涼。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s